格库铁路新疆境内建设掠影:穿越层峦叠嶂的“铁龙”
时间:2017-11-16 | 来源:天山网 | 作者:陈剑飞

全长783米的“315国道二号特大桥”,远处是已经贯通的依吞布拉克二号隧道进口(10月29日摄)。

  青海省格尔木至新疆库尔勒的格库铁路,是国家重点铁路建设项目,是新疆铁路进出疆的南通道。格库铁路对进一步推动丝绸之路经济带建设,加快区域国土资源开发,实现区域经济协调发展等方面,都具有十分重要的意义。

  格库铁路东起青海省格尔木市,沿昆仑山北麓、柴达木盆地南缘西行,与303省道、315国道伴行,经乌图美仁、花土沟至茫崖,进入新疆境内穿越阿尔金山,经依吞布拉克、米兰、若羌、第二师34团、33团、31团和尉犁,抵达库尔勒市。格库铁路全长1213.95公里,其中新疆段708.15公里。目前,新疆段的建设工作正顺利进行。这是记者日前拍摄的阿尔金山内格库铁路建设画面。(陈剑飞)

  

  在格库铁路阿尔金山段,“七面峰四号隧道”出口前的“哈勒塔萨伊一号特大桥”,全长1619.89米(11月2日摄)。  

  

  在格库铁路阿尔金山段,长3034.82米的“七面峰四号隧道”内,几名工人正在施工作业(11月2日摄)。目前该隧道已掘进1300多米。 

  

  阿尔金山隧道入口,海拔3328米(11月1日摄)。阿尔金山隧道全长13195米,为一级高风险隧道,是格库铁路全线唯一控制性工程。目前掘进突破4000米。

  穿越阿尔金山的两条隧道(11月2日摄)。左侧为巴什考供二号隧道出口,右侧为巴什考供三号隧道进口。


微新疆

相关链接