新疆糖尿病患病率居全国前列
时间:2017-11-15 | 来源:新疆网 | 作者:刘薇

  核心提示: 59岁的张兰有着15年的糖尿病史,常年靠吃药与注射胰岛素来控制血糖,血糖虽时好时坏,但因为没有明显不适,一直没在意。一周前,张兰体检时发现,肾脏与肝脏都出现了问题,这才着了急。

  新疆网讯(记者刘薇)59岁的张兰有着15年的糖尿病史,常年靠吃药与注射胰岛素来控制血糖,血糖虽时好时坏,但因为没有明显不适,一直没在意。一周前,张兰体检时发现,肾脏与肝脏都出现了问题,这才着了急。

  11月14日是世界糖尿病日,张兰赶到新疆医科大学第一附属医院的糖尿病义诊现场咨询。

  该院内分泌科主任朱筠说,血糖控制得不好,就会引起肝脏和肾脏的病变,继而影响肝肾功能。“目前全国糖尿病患病率为9.7%~11.6%,而糖代谢异常人群占25%左右。由于遗传特性和饮食习惯等原因,新疆的糖尿病患病率排在全国前列。”朱筠说。

  据了解,糖尿病是种慢性疾病,当机体不能产生足够的胰岛素,或身体不能有效利用所产生的胰岛素时就会导致糖尿病。发病初期,一些患者会出现口干、口渴、体重下降等症状,也有部分患者会出现皮肤瘙痒、伤口不愈合等并发症。

  朱筠表示,肥胖、高血压、有家族遗传史、生育过巨大儿的高危人群及年过40岁的人群,都应定期每年体检查血糖,做到早发现早治疗。

  “从近些年医院门诊来看,过去糖尿病患者以50岁以上的中老年人居多,如今20岁至30岁的年轻患者越来越普遍。”朱筠说,糖尿病发病率上升,且低龄化明显。

  朱筠介绍,这与年轻群体的生活方式密切相关,当越来越多的上班族习惯于办公室久坐,出行首选乘车而非步行,糖尿病就会向这些缺乏运动以及有不良生活习惯的人群靠近。此外,年轻人偏爱各类经过加工的甜食,还有葡萄糖、果糖及蔗糖等单糖类食物,这容易引起血脂、血糖升高,增加了患糖尿病的风险。

  朱筠建议,预防糖尿病的最好方法就是管住嘴、迈开腿。首先要控制总热量的摄入,调整饮食结构,坚持“主食为主、副食为辅”,多食用粗粮等热量较低的食物;其次是加强体育运动,增加胰岛素的敏感性,并让自己保持理想体重。


微新疆

相关链接