全国律协民汉双语律师培训项目新疆开班授课
时间:2017-11-15 | 来源:新华网 | 作者:李晓玲 周国兵
  新华网乌鲁木齐11月14日电(李晓玲、周国兵) 经过层层遴选,新疆维吾尔自治区81名优秀少数民族律师13日开始了为期16天的集中培训。来自新疆大学法学院资深法学专家、新疆维吾尔自治区高级人民法院法官、自治区检察院检察官和资深律师们,将围绕党的十九大精神解读、法学基础、律师实务课程以及律师业务能力提升等进行授课。

  全国律协于2016年启动了“民汉双语律师人才培养计划”,该项培训规划,每年安排一定数量的少数民族律师,分批次、有针对性地进行民汉双语培训。今年该项目在新疆落地,旨在提高新疆少数民族律师业务水平。

  新疆律师协会会长金山介绍说,新疆现有少数民族律师1258名,其中维吾尔族909名,哈萨克族127人,其他少数民族222人。南疆地区有534名少数民族律师。

  为促进南疆律师行业的发展,新疆司法厅和新疆律师协会共同召开了“南疆律师行业发展促进会”,新疆律师协会出台了《关于促进南疆律师行业发展的若干意见》,提升南疆律师行业的整体水平,特别是少数民族律师的整体业务素质,使南疆律师业更加适应南疆地区发展对律师行业的整体要求。

  中华全国律师协会副秘书长马国华说,近年来,随着全面推进依法治国战略的稳步实施和“一带一路”倡议的持续推进,作为丝绸之路经济带核心区,新疆法治建设快速发展,迫切需要大量既通晓少数民族语言、又熟练掌握汉语的律师人才。为此,司法部和全国律协加大了对少数民族地区法律服务的支持力度,申请了专项经费,启动了“民汉双语律师人才培养计划”。

  新疆司法厅厅长艾尼瓦尔·斯依提在开班仪式上表示,新疆律师行业要结合学习贯彻党的十九大精神,加强对少数民族律师的培养,把党的十九大精神和本地实际情况结合起来、做到学以致用,融会贯通,为新疆工作总目标提供优质高效的法律服务。


微新疆

相关链接