新疆、浙江联手启动“十城百店”工程布局“疆果东送”
时间:2017-11-10 | 来源:新华社 | 作者:张晓龙 周晔

  新华社乌鲁木齐11月8日电(记者张晓龙、周晔)8日,上千吨“冰糖心”苹果乘坐货运卡车从新疆阿克苏地区红旗坡农场驶向阿克苏火车站,它们将搭乘冷藏集装箱班列直抵浙江。阿克苏苹果千里之行的开始标志着由新疆、浙江联手打造的“十城百店”工程已正式启动。  

11月8日,冷藏货运车在阿克苏地区推进农业产业化“十城百店”工程“疆果东送”发车仪式上驶出。新华社发(周晔摄)

  阿克苏地区行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠说,实施“十城百店”工程的目的在于破解阿克苏农产品流通领域存在的成本高、效率低、损耗大、品牌弱等问题,提升阿克苏特色农产品现代流通水平,把阿克苏特色农产品规模优势、品质优势转化为市场优势和经济优势。

  根据规划,“十城百店”工程将按照“政府推动、企业主体、资源整合、市场运作”的原则,整合各方资源,通过多种合作模式,在浙江10个地级市有序建设阿克苏特色农产品公共仓,实施统一平台运作、统一仓储服务、统一区域品牌、统一物流配送、统一质量追溯,辐射100家以上市场销售门店,形成“十城百店”市场网络。

  此次从阿克苏地区发送至浙江市场的首批“十城百店”优质特色农产品共计5187吨。其中,阿克苏苹果占比最多,超过40%,其他产品还包括香梨、核桃、红枣、葡萄、西瓜等。  

来自四川的摘果工在阿克苏地区红旗坡农场工作(11月7日摄)。新华社发(周晔摄)

  来自阿克苏苹果核心产区红旗坡农场的苹果种植户仵健说,尽管红旗坡农场出产最优质的冰糖心苹果,但受制于物流成本高、流通效率低、市场信息不对称等难题,当地苹果收购价格还不稳定,在内地市场占有率不高,“如果我们能在浙江这样的经济发达省份打开销路,阿克苏苹果就一定能更上一层楼。”

  据林业部门统计,阿克苏地区果品年总产量221.5万吨,农牧民约40%的收入来源于林果业。


微新疆

相关链接