维汉两家相守十四载演绎动人亲情
时间:2017-11-10 | 来源:央广网 | 作者:蒋雪娇
  央广网(记者蒋雪娇 乌什台记者艾克热木)在新疆乌什县阿恰塔格乡,说起买买提·努尔和周国增两家人的关系,大家伙儿都会竖起大拇指。十四年来,两家人互帮互助、相互搀扶、亲如一家。

  这两天,张国增一家的安居富民房建好了,买买提夫妇带着礼物来看看他们。说起张国增新房的建成,还多亏了这位维吾尔族兄弟。张国增说:“给我们忙了大忙,房子木头给我们买了,铺板都是他们帮忙买的,两三天拿着馕、苹果来看我们。”

  张国增一家以前住在村委会里的一间小房间,政府提议要给他们建安居房时,家里一贫如洗的两口子一直拿不定主意。买买提了解到情况后,就鼓励他们建设安居房,并为他们解决了建材,组织村民建立施工队,帮他们交了押金。

  张国增妻子周晓贞告诉记者:“弟弟太好了,非常感谢他!老家亲戚离着远,帮不上,他比我亲弟弟都好。”

  十四年前,四川籍打工仔张国增和爱人周晓贞在乌什县阿恰塔格乡领结婚时,与在乡政府附近开凉皮店的买买提夫妇相识。看着两口子人生地不熟,身上带的钱也不多,买买提就主动邀请他们到家里做客,并带他们办理结婚相关手续。

  买买提·努尔说:“他们在村里没有熟人,经常来看望我,找我聊聊天,我就想帮助他们。”

  2012年冬天,买买提去阿拉尔运货的路上,车轮突然爆胎,正是因为路上的几位汉族人家的帮忙,才转危为安,这件事情给买买提留下了很深的影响:“当时是在高速公路,停在路上很危险,随时有车来撞上,他们过来帮我度过难关,我深深的感觉到中华民族要团结一致、互相帮助。”

  2016年,买买提的妻子得了胆结石,兄弟张国增东奔西跑也凑了几千块钱帮他们看病。今年9月,买买提的儿子考上了大学,加上妻子患病,筹备学费成了一家人的难题。为了让亲戚的儿子顺利上大学,张国增夫妇联系隔壁村的汉族人家,欠款收购五吨蔬菜,并连夜在市场卖,不到几天就凑齐了7千元,交给了买买提的手中。

  买买提·努尔说:“他们几天几夜在街上卖蔬菜,后来才知道他们都是欠款买来的,我很感动,现在孩子也顺了上了大学,关键时刻解决了我们的困难,他真是我的好兄弟。”

  乌什县阿恰塔格乡萨尔别勒村农民阿依古丽·塔里甫说:“张国增和买买提江的亲戚关系特别好,让我们全村人都特别感动,他们是我们的榜样,我们会向他们学习,搞好民族团结,维护社会稳定。”


微新疆

相关链接