新疆孔雀河中下游迎来4.7亿方“生命水”
时间:2017-10-26 | 来源:都市消费晨报 | 作者:赵梅
  亚心网讯 (文/图记者赵梅通讯员王雪英肖玉磊)历经两个多月的开闸放水,10月22日,向孔雀河中下游下泄水量达4.7亿立方米,水头已到达孔雀河下游尉犁县以下280公里处。据悉,这是孔雀河下游干涸15后首次迎来如此量大的“生命水”。

  10月24日,记者从新疆塔里木河流域管理局了解到,孔雀河源自博斯腾湖,全长841公里。近年来,由于博斯腾湖水位下降,来水量减少,孔雀河自普惠水库以下654公里河道基本处于断流状态,中下游生态环境日益恶化。

  2002年,向孔雀河下游下泄3.6亿立方米水量,一度缓解了断流带来的生态环境恶化,此后15年再无大量下泄生态水。

  今年巴州政府会同新疆塔里木河流域管理局联合成立“孔雀河生态保护联合执法行动工作领导小组”,对沿河泵站、非法机电井予以取缔。8月1日,再次向孔雀河中下游生态应急补水,并在孔雀河第一分水枢纽启动补水工程。截至10月22日,已向孔雀河中下游下泄水量4.7亿立方米。

  来自中科院的实地监测显示,生态应急补水前,孔雀河中游地下水位普遍在10米以上,局部地区地下水位深达30米以上。输水后,中下游地下水位普遍抬升了2至4米。孔雀河下游280公里河道断流15年后重新通水,近河道50米范围内的胡杨明显开始恢复生机,一些凋枯假死状态的枝条开始重新吐绿,输水的生态效益已经显现。


微新疆

相关链接