艾合买提·玉山:我们就是生态文明建设的受益者
时间:2017-10-24 | 来源:新疆日报 | 作者:任春华
  新疆日报阿克苏记者站/任春华

  10月21日清晨,金色的阳光洒在温宿县十万亩生态园里,一派生机盎然的景象。站在自家的枣园里,看着树上结满了果实,阿克苏地区温宿县柯柯牙管理区拱拜孜村村民艾合买提·玉山脸上的笑容比阳光还灿烂。

  “实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”十九大报告中的这段话,让艾合买提兴奋不已,他不仅观看了十九大开幕大会的电视直播,还找来报纸,将这段话抄在了学习林果管理技术的笔记本上。

  “现在,谁能相信十年前这里是戈壁滩呢?”艾合买提说,自生态园建起来之后,周边的生态环境有了很大的改善,不少城里人都来这里游玩呢。“我们就是生态文明建设的受益者。”

  艾合买提本是一个贫困户,一家5口人,主要依靠放牧和四亩小麦地维持生计。2014年12月,艾合买提从博孜墩柯尔克孜族乡提坎库如克村搬迁至柯柯牙管理区拱拜孜村,成为牧民定居点的一名居民。

  “政府给我们分了一套80平方米的安居房,还有100平方米的羊舍,能继续搞养殖。同时,还分了8亩核桃、红枣地。”艾合买提说,搬迁后,一年仅畜牧养殖收入可达1万多元。闲暇时,还能在就近的生态园里的企业干活,每月有3000元左右的收入。同时,还能边打工边跟着企业学习林果业种植管理技术。去年,家里添置了小型拖拉机,今年年底,待红枣、核桃丰收后,准备买辆小汽车。

  艾合买提能走上致富路,得益于阿克苏地区的生态环境建设和治理。阿克苏地区将精准扶贫与生态建设相结合,在戈壁滩上打造生态园,大面积发展林果业,既防风沙又带动了当地农牧民脱贫致富,实现了经济、生态双丰收。


微新疆

相关链接