丽水教育援疆助推新和县双语教育能力提升
时间:2017-10-16 | 来源:天山网 | 作者:任春华

  天山网讯(记者任春华 通讯员李巍报道)“礼敬大成至圣先师孔子,感谢您的教导之恩……”10月13日10时,新和县友谊幼儿园操场上与往日一样正在举行“拜孔礼”,700多名小朋友端身正立,整理衣冠,拱手高仪,面对孔子画像进行整齐的拜孔礼。

  新和县友谊幼儿园是浙江省丽水市交钥匙工程的教育援疆项目,2016年9月1日,开始招生投入使用。从2017年开始,新和县委、县政府每年从丽水市援疆资金中拿出2000万元作为教育专项资金,与湖南东方祥林教育有限公司合作办学,引进内地优秀教师165名,主要分布在各乡镇中心小学、中心幼儿园和城区各小学、幼儿园,共同推进新和县国语教学水平和教育质量的提高。

  新和县友谊幼儿园就是一所由湖南东方祥林教育有限公司托管的幼儿园,园长尹玉是该公司指派的优秀幼儿教师。“我们幼儿园有700多个孩子,经过1年的学习,孩子们由不会一句国语到现在基本都能用国语和老师交流、唱歌、讲故事了,看着孩子们的进步,我感到非常有成就感。”尹玉说。

  这些内地来的汉族老师是怎样将听不懂国语的孩子们教成国学小天才的呢?

  尹玉介绍,幼儿园的孩子,80%都是少数民族,很多孩子都没有国语基础,进入幼儿园时一句国语也听不懂。“要学习好国语,就要先引导孩子们认同中华文化,学习中华礼仪,让传统礼仪融入到孩子们的习惯中。”尹玉说,让孩子们坚持每天早上入园和课前鞠躬问好、双手接物……通过老师每一天带领小朋友学习中华礼仪成为习惯,幼儿园的礼仪风貌目前已基本形成。在友谊幼儿园《三字经》《弟子规》等国学篇目,孩子们张口就能背诵很长一段。

  今年5岁的孜巴努尔·亚森是该幼儿园中(2)班的孩子,去年9月刚进幼儿园时一句国语也不会。为了让她提高国语水平,班里的老师用肢体语言配合,放慢语速,耐心地一个字一个字地与她交流。一周以后,孜巴努尔·亚森也张开了嘴,跟着老师一字一句地学习说国语,现在她已经可以用流利的国语背诵一段《三字经》了,孜巴努尔·亚森说:“在这里学习我非常快乐,前几天老师还带着全班同学给我过生日,还教会我们唱《生日歌》,我们大家都学会了。”

  “以前老师上课会给我们讲故事,现在每次上课前,老师都会叫我们讲故事或者讲一件有趣的事给大家听。”4岁的木扎帕尔·艾沙提说,她最喜欢给大家讲故事了,前不久参加全县的幼儿国语讲故事大赛她还取得了全县第六名的好成绩。

  丽水援疆指挥部党委书记、指挥长罗运乾说,新和县友谊幼儿园是丽水市教育援疆,学前及小学“双语”教育能力提升工程的一项试点,通过引入内地教育集团的先进教育资源、先进管理模式、教学方法,提升幼儿国语教育能力。丽水援疆指挥部每年将拿出2000万元,投入到学前及小学“双语”教育能力提升工程中,将国语教育从娃娃抓起,让国语为孩子插上理想的翅膀。


微新疆

相关链接