阿拉山口综保区进口车展厅年底投用
时间:2017-10-16 | 来源:新疆日报 | 作者:董亮
  13日上午,在阿拉山口综合保税区进口汽车展厅项目工地内,技术工人张立军正在对刚刚卸货的中央空调设备进行清点和检查。

  “过两天就要进行安装调试了,一定要核对清楚,确保设备数量质量不出问题。”张立军说。

  该项目负责人曹君亲介绍,进口汽车展厅项目总投资10478万元,占地23778平方米。项目土建工程目前已基本完工,正在进行内部装修以及设备安装调试,12月中旬可交付使用。

  “进口汽车展厅建成后,阿拉山口口岸将形成集进口汽车整车进口、海关审批、质量检测、展销于一体的一条龙配套服务。”阿拉山口综合保税区规划建设局局长杨益龙告诉记者,“同时,在运输上相比沿海口岸有极大优势,运输方式包括公路、中欧返程班列、铁路集装箱等,进口整车可节省时间一个多月。”

  自去年9月阿拉山口口岸开展平行进口汽车试点业务以来,阿拉山口市出台了促进汽车整车口岸发展的暂行办法,加之物流、政策优势的不断显现,已吸引了10余家从事整车进口的企业落户综保区。据统计,阿拉山口综保区已累计进口整车1500余辆,已成为西北地区汽车整车进口的重要口岸。

  在距离进口汽车展厅不到一公里的阿拉山口进口汽车检测站,记者看到约有近百辆进口汽车等待检测。检测站站长李鹏告诉记者,检测站目前拥有三条检测线,不仅可以对进口整车进行检测,还可以对国内机动车车主提供一站式年审、环保检测服务。车主办理填表手续之后,将由专业人员全程操作,单独检测一辆车大约只需10分钟—15分钟,方便快捷。日均检测200余辆。

  李鹏表示:“今后疆内外到阿拉山口买进口汽车的人会越来越多,毕竟我们在运输和价格上具备优势,有可能将来会超过内地沿海口岸。”

  “阿拉山口作为‘丝绸之路经济带’中的重要节点,是东联西出的重要通道。我们要充分发挥这一优势,提前做好基础设施建设,提供优美舒适的环境,以优质、便捷、完善的服务‘筑巢引凤’,吸引招商来的国内外企业落地,让企业落地后就可以直接生产、经营、加工,短时间内见效益。”杨益龙说。


微新疆

相关链接