库尔勒孔雀河迎来首批越冬天鹅“军团”(图)
时间:2017-10-16 | 来源:中国新闻网 | 作者:王小军 杨厚伟

新疆库尔勒孔雀河迎来首批越冬天鹅“军团”(图)

  市民在孔雀河岸观看越冬天鹅。 杨厚伟 摄

  中新网乌鲁木齐10月14日电(王小军 杨厚伟)新疆库尔勒市身穿制服、臂戴徽章、胸挂证卡的“天鹅中队”中队长牙森·依达也提和监察员祖莱古丽·图尔荪13日在孔雀河岸,一边吹着哨笛,一边抛投馕饼,河中的越冬天鹅快速划动脚蹼,兴奋地扑扇着翅膀,在水中来回嬉戏,惬意地吞咽着食物。河岸上聚集着众多市民观看,这场面展现出了沙漠边城库尔勒关爱禽鸟、保护生态、人禽同居、和谐相处的一幅独特靓丽的画卷。

部分褐灰色羽毛的今年出生的天鹅在孔雀河里嬉戏。 杨厚伟 摄
部分褐灰色羽毛的今年出生的天鹅在孔雀河里嬉戏。 杨厚伟 摄

  库尔勒市园林绿化管理局天鹅中队监察员买买提·吐尔逊说:“库尔勒孔雀河已经迎来了首批越冬天鹅‘军团’,到今日,从巴音布鲁克湿地飞来孔雀河越冬的天鹅已增加到了41只,比去年同一时期多了22只,那些羽毛没有完全变白还带着些褐灰色的是今年才出生的天鹅,它们在父母的带领下第一次飞来这里越冬。最近每天的天鹅数量都在不断上升,预计将突破百只,今冬库尔勒天鹅数量也将多于往年。”

“天鹅中队”监察员给天鹅投喂食物。 杨厚伟 摄
“天鹅中队”监察员给天鹅投喂食物。 杨厚伟 摄

  据悉,从2007年开始到2017年间,从最初的19只天鹅到2016年冬季的286只,每年飞到库尔勒孔雀河越冬天鹅的数量递增;首批天鹅到来库尔勒孔雀河越冬的时间一年比一年提前;在库尔勒河流上居住栖息的时间也从51天变成180余天,直到3月30日才全部迁回巴音布鲁克草原。今年9月22日就有天鹅飞来孔雀河,是历年来天鹅来得最早的一年,比去年提前了14天。

  天鹅不断飞回库尔勒孔雀河越冬给库尔勒增添了欢乐氛围,市民们携幼扶老、亲朋好友蜂拥而至孔雀河,观看天鹅的优美身姿和神态。市民张大妈说:“一年四季我都沿着孔雀河健步走,上午10点钟就回家了。可天鹅一来,边看天鹅边走路,比平时用的时间要长一个多小时。”

  张雁堂夫妇接连3天来到孔雀河边观看天鹅,拍了上百张照片,还给远在北京的家人发了视频。他说:“没想到在西部沙漠边城还能够看到这么多野生天鹅,不仅有天鹅中队24小时看护,政府还有专项资金,而且还派专人喂养,爱护动物真是做到家了。”

市民在孔雀河畔拍摄越冬天鹅。 杨厚伟 摄
市民在孔雀河畔拍摄越冬天鹅。 杨厚伟 摄

  当记者询问“天鹅中队”监察员帕尔哈提为啥称天鹅“军团”?他说:这些天鹅具备军人的素质,每年的10月中旬左右天鹅像‘军团’一样,大批量地准时返回孔雀河越冬。刚才你都看到了,牙森·依达也提队长在孔雀河岸上吹着哨笛,河中的天鹅如军人一样服从命令,听着哨笛快速向下游的喂食点游过来。越冬的天鹅已习惯了与人的接触,惬意地在河中畅游,不时挥挥翅膀并鸣叫,像是给游人打招呼。”

  牙森·依达也提队长表示,随着天气转冷第二批、第三批天鹅“军团”会很快飞抵库尔勒市孔雀河越冬,天鹅中队的监察人员会增加巡逻力量,24小时日常巡逻;准备好食物,定时投喂天鹅,确保天鹅健康安全;时刻观察、记录天鹅的动向,采取措施严禁河边垂钓、投石惊吓天鹅等行为发生,用行动保护国家二级保护动物。

  库尔勒因盛产驰名中外的“库尔勒香梨”,被称作“梨城”。2007年至2017年,新疆天山深处巴音布鲁克大草原的野生天鹅连续十多年来到库尔勒越冬。因此,库尔勒又称“天鹅之城”、“天鹅故乡”。


微新疆

相关链接