新疆园区产业集聚效应显现
时间:2017-10-13 | 来源:新疆日报 | 作者:董少华
  原标题:我区园区产业集聚效应显现
  新疆日报乌鲁木齐10月12日讯记者董少华报道:日前,在库尔勒经济技术开发区纺织服装城,总投资32亿元的6000台喷气织机年产5亿米高档生物质面料项目正在如火如荼建设中。

  该项目建成后,不仅可以完善库尔勒纺织服装城的全产业链,也将成为全国最大、最先进的高档生物质面料生产基地。

  作为南疆首个国家级开发区,库尔勒经济技术开发区已初步形成棉纺化纤、石油天然气精细化工、三产及物流业、特色农副产品加工、石油技术服务及配套为一体的产业体系,聚集了塔里木大化肥、美克化工、富丽达粘胶纤维等一批龙头企业。

  “2011年刚升级为国家级开发区时,只有各类企业469家,当时的产值是101亿元,发展到去年底,已经有1462家企业,产值330亿元。不管是企业还是产值,都以3倍以上的速度在增长。”库尔勒经济技术开发区管委会主任吉洪会说。

  党的十八大以来,新疆高度重视园区建设,把园区作为新型工业化建设的主要载体和平台,在政策、资金等方面采取了一系列支持措施,使新疆园区基础设施日趋完善,投资环境明显改善,产业集聚效应逐渐显现。

  截至目前,新疆已设立各类园区92家,其中国家级21个,自治区级71个,分布在全疆14个地州市的70多个县市区。园区已经成为吸纳就业、促进产业集聚、发挥产业集群效应和规模经济效益的重要平台,成为新疆新的经济增长点。

  在各类开发区中,国家级开发区、重点园区发展势头强劲,发挥着“领头羊”作用。自治区经信委园区管理处处长张华说,今年前8月,新疆纳入统计范围的园区完成工业总产值3948.5亿元,同比增长18.4%;实现工业增加值1005.8亿元,同比增长17.4%。吐鲁番经济开发区、阿拉山口综保区、霍尔果斯经济开发区(口岸工业园)等园区工业总产值、工业增加值实现高速增长,增速均超过100%。


微新疆

相关链接