用好电影展现中国梦新疆篇
时间:2017-10-12 | 来源:新疆日报 | 作者:玛依古丽·艾依提哈孜 王婷婷
  9月27日,第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,在竞争激烈的评选中,由自治区党委宣传部、自治区新闻出版广电局、天山电影制片厂联合摄制的电影《塔克拉玛干的鼓声》脱颖而出。

  近年来,新疆电影在全国“五个一工程”奖评选中备受瞩目。不仅如此,新疆电影已经成为中国电影一道独特的风景线,日益受到业界专家和国内外观众的关注和好评。

  主旋律影片的艺术化探索

  近年来,随着新疆几十万各族干部先后深入全疆上万个乡村、社区,开展“访民情惠民生聚民心”驻村工作,天山南北发生了翻天覆地的变化。

  在这样的时代大背景下,天山电影制片厂启动了电影《塔克拉玛干的鼓声》拍摄项目。组织精干编剧团队,深入多个有代表性的“访惠聚”驻村工作队,搜集了大量一手资料和感人素材,展开剧本创作。

  天山电影制片厂厂长高黄刚是该剧编剧之一,他说:“这部影片紧紧围绕塔克拉玛干沙漠边缘一个农村女孩的舞蹈梦展开,在主旋律影片艺术化风格上做了很多全新的探索和尝试。充分营造了属于新疆这块土地的生活气息和艺术氛围,以唯美和细腻的艺术情怀,既内敛含蓄又奔放热情地讲述了一个主旋律的感人故事。为了这部电影的拍摄,天山电影制片厂倾全厂之力,并且配备了电影《真爱》原班创作团队。”

  该剧编剧之一李牧时说:“这个剧是经过精心打磨的,在近一年的时间里,剧本修改过11稿。”李牧时认为,这部影片之所以能和《战狼2》这样大制作的影片同时获奖,主要在于很好地把握了时代脉搏。“这部剧的题材在全国是独一无二的,‘访惠聚’驻村工作本身就是接地气、暖人心的工作。这部剧主人公的原型是真实存在的多个原型的集合,影片中的工作生活场景也是真实的场景再现。”他认为,“影片能获奖,真正的功臣是‘访惠聚’驻村工作队的队员们。”

  新疆艺术学院副教授、研究生导师梅丽古力·艾合买提是《塔克拉玛干的鼓声》中奶奶阿瓦汗的饰演者,她在多部新疆电影和电视剧中都扮演过奶奶,但是这位“奶奶”让她在表演技巧上又挑战了一次自我。“我今年50岁,在电影中扮演一位70多岁的老奶奶,她是整个故事的中心人物,是女主角阿依古丽的奶奶,年龄跨度比较大。第一次看到剧本,我就非常喜欢这个角色,尽管需要装扮成一个满脸皱纹、神色憔悴的老太太,但我愿意接受挑战。”

  梅丽古力·艾合买提说:“这位奶奶是织艾德莱斯绸的手艺人,爱跳舞、爱唱歌。她的儿子尼亚孜受到了宗教极端思想的影响。而孙女阿依古丽是一个有舞蹈梦想的孩子。阿依古丽的爸爸尼亚孜不想让她跳舞、上学,让她戴着头巾、只能待在家里。这位奶奶就和儿子的宗教极端思想作斗争,暗地里教孙女唱歌、跳舞,还给她织漂亮的艾德莱斯绸的舞蹈服装。有一天,尼亚孜把艾德莱斯绸服装烧了,把电视机砸了,奶奶又气又急,扇了儿子一巴掌。母亲的这一巴掌让儿子渐渐醒悟,并转变思想。我在表演这一段时,自己忍不住多次流泪。”

  她说:“影片中奶奶的那一巴掌扇的不仅是她的儿子,还有受到宗教极端思想危害的那些人和事,这是一次强烈的反抗。剧中这位奶奶没有过多的台词,主要是通过眼睛和内心情感活动来塑造。新疆各族群众都对宗教极端思想同仇敌忾,我就全身心投入到了这个角色的塑造中。”

  这部电影的导演西尔扎提·牙合甫,也是电影《真爱》的导演之一,他表示:“《塔克拉玛干的鼓声》之所以打动人,是因为它的素材来源于真实的生活,并引导人们追求真善美,反映了社会主义核心价值观。”

  讲好中国故事新疆篇

  《不当演员的姑娘》《孤女恋》《买买提外传》等等,提起这些新疆经典老电影,大家立刻会想到天山电影制片厂。

  1959年,经国务院批准,在祖国西北边陲的乌鲁木齐成立了天山电影制片厂,从该厂第一部电影《两代人》开始,新疆电影人的追梦脚步就未停止过。1979年拍摄的电影《向导》,是改革开放后天影厂新的起点。2002年拍摄的电影《库尔班大叔上北京》,是天影厂电影品质大幅提升的标志。迄今为止,天影厂已推出100多部各具特色的影视作品,这100多部作品伴随了新疆几代人的成长。而天影厂也成了中国少数民族电影重要的创作生产基地,被誉为中国“少数民族电影之家”。

  天影厂肩负着弘扬新疆各民族优秀文化的重任,他们不负众望,有多部影片荣获中宣部“五个一工程”奖,中国电影“华表奖”等国家级大奖;多部电影走出国门,在30多个国家和地区参展并斩获多项国际大奖。今年3月,天影厂“丝绸之路影视桥工程”携电影《真爱》《钱在路上跑》在阿联酋首都迪拜举行了首映式,赢得当地观众的热烈欢迎,随后展开在中东22个国家的发行放映工作。这不仅为我区赢得了荣誉,更向世界展示了中国新疆的风采。

  高黄刚说:“新疆电影可以选择的题材很多,有一些是内地没有的。近年来,天影厂每年都要拍摄高水准的主旋律影片。我们天影厂已经形成了自己独特的电影风格,在讲一个好故事的基础上展现鲜活的人物命运,在此基础上挖掘思想深度,触及人的灵魂,我们的每一部主旋律影片都是有情怀的。今年,天影厂紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,又策划了一部主旋律新电影,最近就要开机。我们想踏踏实实地讲好中国故事的新疆篇章,弘扬正能量。”

  用好电影回报观众

  无论是《真爱》,还是《塔克拉玛干的鼓声》,新疆电影除了剧情和典型人物吸引人,大美新疆美轮美奂的景色,独具特色的风土人情也给观众留下了深刻印象。

  学美术出身的西尔扎提·牙合甫导演,注重颜色的运用,在电影《真爱》中用绿色、白色、黄色表现大美新疆的风景,许多画面非常唯美。

  李牧时认为新疆电影有唯美的、艺术的优势,“电影是视听艺术,要充分满足观众视觉和听觉的需要。新疆具备这方面的优势,不论是南疆的瀚海沙漠,还是北疆的草原风情,都是一种大美。拍摄这些画面,除了服务剧情外,也向全国观众展示了新疆的大美,让更多的人了解新疆、爱上新疆。”

  而这一切都离不开天影厂各族职工甚至新疆各族观众的齐心协力。在《塔克拉玛干的鼓声》拍摄中遇到过不少困难,西尔扎提·牙合甫说:“在和田地区拍摄的时候,我们吃住在农村,和农民在一起。他们的朴实和善良,带给我们很多感动。11月的新疆,天气很冷,但剧情需要穿夏天的服装拍摄。怕我们冻坏,老乡们就轮流烧热茶、做一些好吃的,给我们送过来。他们从心里非常抵制宗教极端思想,特别希望我们拍出好电影。这一点一滴的小事让我们感动,让我们觉得一定要多拍一些正能量的好电影,才能回报他们的期待。”


微新疆

相关链接