国庆中秋双节 新疆深度游受热捧
时间:2017-10-09 | 来源:新华社 | 作者:符晓波
  新华社乌鲁木齐10月7日电(记者符晓波)国庆中秋双节假日已经过半,新疆旅游市场呈现攀升趋势,热点景区游客接待量不断刷新。与以往不同,今年黄金周期间报团出行游客出现下降,游客出行呈现多元化,订制游、自由行等深度游游客大幅增加,骑车、徒步、自驾等旅游方式受到热捧。

  记者从自治区旅游发展委员会了解到,黄金周前四天,新疆累计接待游客481.1万人次,同比增长20.23%。旅行社传统的报团游与往年相比下降了30%左右,疆内外游客自由行或订制游的游客大幅度增加,占比达到40%左右。

  今年,选择到新疆旅游的游客不仅仅考虑传统旅游景区,更多人选择以休闲、健身、亲子为主的自由行,部分疆外游客来到新疆后选择租车自驾,深度体验当地风土人情。此外,随着新疆铁路运力不断提升,坐着火车“畅览南疆”成为北疆火车环线之后又一款假日旅游产品,对推动南疆旅游起到了促进作用,香梨之都库尔勒、喀什噶尔古城等在假日期间也受到游客青睐。

  黄金周期间,新疆各地争相推出旅游优惠和节庆活动。巴音布鲁克景区推出军人、劳动模范、优秀环卫工等23类人群门票和区间车费全免政策、赛里木湖景区推出“天山响琴声,喜迎十九大”环湖音乐会、阿拉山口市举办欧亚商品购物节等吸引了大量游客前往,丰富了游客的浏览内容,延长了游客的停留时间,过夜游客呈现增长势头,大幅提升了景区知名度,促进了当地旅游经济增长。

  节前,各地旅游局不断强化旅游市场的监管工作,对不文明、不诚信经营行为进行集中治理,净化旅游环境,树立“大美新疆”良好形象,确保假日期间让游客安全出行、满意出游。


微新疆

相关链接