新疆两风电项目纳入国家首批平价上网示范项目
时间:2017-10-03 | 来源:新疆日报 | 作者:石鑫
 

    新疆日报讯(记者石鑫报道)记者从自治区发展改革委获悉:国家能源局日前公布了第一批共13个风电平价上网示范项目,总规模70.7万千瓦。新疆晋商风电有限责任公司5万千瓦风电项目一期、龙源达坂城三场六期4.95万千瓦风电项目入选。

    今年5月,国家能源局发布了《关于开展风电平价上网示范工作的通知》,根据相关规定,示范项目电价按当地煤电标杆电价执行,在本地电网范围内消纳。

    自治区发展改革委相关负责人介绍,上述两个项目获得批复实施,有助于我区贯彻落实国家《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》和《可再生能源发展“十三五”规划》关于“到2020年,风电与煤电上网电价相当,风电项目电价可与当地燃煤发电同平台竞争”决策部署,推动我区建设国家新能源基地,加快风电技术进步,提高风电市场竞争力。项目示范成果对推进我区风电平价上网改革、促进可再生能源产业持续健康发展具有十分重要的意义。

    下一步,自治区发展改革委(能源局)将按照国家要求,做好平价上网示范项目的组织、保障和监管工作。结合本地区风能资源条件和风电产业新技术应用条件,组织风电开发企业科学制定平价上网示范项目的建设方案。协调落实好示范项目各建设条件,及时核准示范项目和配套的输变电设施。加强对示范项目建设和运行情况的监测管理。


微新疆

相关链接