阿克苏多措并举促进就业
时间:2017-09-29 | 来源:中国新疆网 | 作者:张荟
  “苏绣难吗?您学了多久才会的?”

  “有点难,我学了40天才学会的。”

  “那您是怎么坚持下来的?”

  “一个是因为自己喜欢刺绣,还有就是想着学会了可以来这里工作。去外地打工不方便,这里离家近,来这儿工作以后收入也增加了,现在每月能增收2000元左右。”

  眼前这位刺绣活儿不离手回答记者问题的就是帕提古丽·尼亚孜——库车县姐妹刺绣专业合作社的一名绣娘,是阿克苏地区众多通过职业技能培训后实现就业的一员,也是自治区纺织服装产业百万人就业计划中已完成就业的一位。

  帕提古丽•尼亚孜在专心刺绣 张荟摄  

  就业是民生之本,在阿克苏,纺织服装城、绣娘、“两后生”、职业技术培训、就近就业等都是经常能听到的词汇。为深入推进就业扶贫,增强“丝绸之路经济带核心区”竞争力,阿克苏地区大力开展贫困劳动力职业技能培训,推行“工学结合、校企合作”的技术工人培养模式,重点支持“两后生”、贫困家庭劳动力、农民工免费接受职业培训,帮助贫困群众掌握职业技能,提高就业能力,做到“培训1人、就业1人、脱贫1户”,使两后生通过培训,从农民转变为产业工人。

  巧手绣花,缝纫机旁的“古丽”们 

  新疆阿克苏是国家优质商品棉生产基地和长绒棉之乡。纺织服装产业成为带动就业的主力军,目前已累计吸纳3.7万人次就业。特别是,许多没有工作的维吾尔族女性通过政府组织免费培训,学习缝纫纺织技能后都进入纺织服装企业工作,为家庭增收提供了保障。

  色比艳木·达吾提对自己现在的生活很满意。不仅儿女双全,自己还有了工作。她说:“女儿在上高中,学习很好,儿子去了技术学校学手艺。以前我没有工作,就在家做做家务,中午给孩子做饭。现在有了工作,学校也为学生提供免费午餐,我不用急着回家做饭,可以专心工作。整个人的精神面貌都不一样了,每天想到自己要上班,就打扮打扮,人勤快了,心情也好了。这里工作环境很干净,午饭可以在这儿吃,大家一起工作很开心。”

  虽然才工作6个月,但努尔尼沙古丽已经是合作社里一名技术娴熟的纺织工。因为家里三个孩子都还在上小学,努尔尼沙古丽工作起来特别认真勤奋,她的工资也越来越高。“组长每天都会给我们定任务,完成一定量的件数,我经常能超额完成拿到奖金,最多的一次一天拿到200元奖金。” 努尔尼沙古丽笑着告诉记者。

  巧手绣花,缝纫机旁的“古丽”们 张荟摄 

一名绣娘在绣红石榴 张荟摄 张荟摄 

  两后生,离校特殊群体走上就业岗位

  “两后生”是指未升学的初高中毕业生。他们是年龄在1620岁之间刚走出校园、步入社会的年轻人,不少是城乡贫困家庭中的富余劳动力。自2011年起,阿克苏地区率先面向两后生实施了全免费、再补助就业式、预科制教育培训促进就业工程,职业培训费用完全由政府埋单,极大减轻了家庭经济负担。自2011年“两后生”教育培训政策实施以来,已有两万六千多名“两后生”走出了相对封闭的传统生活环境,到疆内各技工院校学习。经过培训,“两后生”们不仅学到了知识,掌握了技能,也开阔了视野,增强了自信。

  5年来,阿克苏地区坚持就业第一,因地制宜、多措并举,充分发挥地区优势,大力实施大众创业、万众创新,力争达到“就业一人,脱贫一户、致富一家、影响一批、稳定一片” 的社会效果。截至目前,地区共实现15.53万人脱贫,108个村摘掉贫困村的帽子。


微新疆

相关链接