新疆教育事业取得历史性进步
时间:2017-09-28 | 来源:新疆日报 | 作者:赵西娅
五年投入资金达2870.5亿元
新疆教育事业取得历史性进步
 
  本报库车9月27日讯记者赵西娅报道:“国旗”“国徽”“党旗”……9月25日一早,库车县玉奇吾斯塘乡好吉力克村新建幼儿园里,自治区教育厅的支教老师马亚兰正带领孩子们识图学国语。今年秋季开学,该园迎来了175名幼儿免费就近入园。

  如今,像好吉力克村这样的新建幼儿园在全疆已是遍地开花。今年9月开学,4408所新建和改扩建的农村双语幼儿园全面投入使用,使全区117.62万名农村学前三年适龄儿童免费入园,提前完成“十三五”期间所有农村双语幼儿园建设目标,学前教育取得历史性突破。

  全面推进农村学前三年免费双语教育只是自治区优先发展教育的举措之一。党的十八大以来,自治区始终把教育摆在民生建设的重要位置,自治区第九次党代会更是明确提出坚持教育惠民,加快教育事业发展。据统计,2012年至2016年全区财政在教育上的投入累计达2870.5亿元,其中仅2016年就达到673.8亿元,比2012年增长42.9%。

  五年来,全疆42个县市区实现义务教育基本均衡发展;职业教育专项投入68.4亿元,通过不断深化产教融合、校企合作,实施职业学校教学改革等项目,技术技能人才培养质量稳步提升,职业教育服务自治区经济发展和社会稳定的能力明显增强,在助力精准扶贫和精准脱贫方面发挥了重要的作用。同时,在各级各类学生资助、深化高等教育内涵发展、加大落实农村义务教育经费保障力度等方面,新疆财政资金投入力度逐年加大,并重点向南疆倾斜,确保了教育公平,进一步推动了教育事业持续健康发展。

  “全区教育事业取得了历史性进步,已形成具有新疆特色的完整教育体系。”自治区党委教育工委副书记、自治区教育厅党组书记梁超表示,近年来,教育优先发展理念的实施使新疆双语教育质量显著提升,义务教育、高等教育、职业教育稳步发展,老百姓享受到了实实在在的成果,更多的人成为教育发展的受益者。


微新疆

相关链接