新疆旅发委发布“十·一”假期旅游温馨提示
时间:2017-09-26 | 来源:天山网 | 作者:朱凯莉
  2017年国庆节、中秋节即将到来,为确保广大游客度过一个欢乐、祥和的节日,近日自治区旅游发展委员会特向广大游客发出“十·一”假期旅游提示。

  受降雪影响,9月25日零时起独库公路封闭,让不少原计划“十·一”前往独库公路的游客临时更改行程。在出行前,游客需关注卫生、交通、气象等有关部门发布的预警信息,注意假期安全。

  选择自助游、自驾游的游客,出游前应制定详细的出游计划,做好出游前各项准备。自驾旅客出行前要提前检查车况,检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患;要提前规划行车线路,了解路途天气变化、交通管制、行车线路、停车位置、高速互通、高速出口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路,注意行车安全。游客出游要提高自我安全防范意识,参加漂流、探险、蹦极、登山、缆车、低空飞行等危险性较大的旅游项目时,应严格遵守有关安全注意事项,不要到未开放景区(点)游玩,以防意外事故的发生。

  如果计划跟团游,那么务必选择合法有资质的旅行社,选择适合自身条件的旅游路线和活动项目,并与旅行社签订书面的、规范的旅游合同,明确约定旅游行程、旅游包价、服务范围、食宿标准、旅游景点、购物点、时间安排、交通工具、双方的权利义务和违约责任等。

  不管是跟团游还是自助游,最好都能购买人身安全和医疗等方面的必要险种,防患于未然。

  在旅游期间,要理性消费,合理维权。要警惕以“赠送”、“低价”等为卖点的宣传招徕,避免“低团费”消费陷阱,谨防“旅游贵宾券”、“旅游赠券”、“超值低价”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。在旅途中,应听从导游或领队人员的安全提醒,勿携带违禁物品上车,以免发生意外。在境外购物尤其应当谨慎,不建议购买金额较高的珠宝首饰等高档物品。购物时应选择有资质、信誉好的较大商场,应向商家索取正式发票,同时应妥善保管好相关凭证。出现旅游纠纷时,可向旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上旅游执法质监所投诉,或者向消费者维权机构12315投诉。

  在旅游期间特别要注意饮食安全。游客应注意饮食卫生,出行时可以携带一些常用的必备药品,注意保管好贵重物品,同时注意自身形象,做文明游客。


微新疆

相关链接