中国农科院西部农业研究中心在新疆昌吉成立
时间:2017-09-26 | 来源:央广网 | 作者:张雷 唐临江
  央广网乌鲁木齐9月25日消息(记者张雷 昌吉日报记者唐临江)中国农业科学院西部农业研究中心今天新疆昌吉国家农业科技园区成立国家棉花产业联盟现场会同时召开。

  中国农业科学院西部农业研究中心是中国农业科学院、新疆维吾尔自治区、昌吉回族自治州三方共建的综合性农业科学研究机构。承担着服务我国西部农业科技重大需求、解决西部农业发展重大问题、引领“丝绸之 路经济带”现代农业科技创新和农业“走出去”的重大使命,是丝绸之路经济带创新驱动试验区现代农业“东联西出”的桥头堡和新疆现代农业科技城建设的关键组成部分,是中国农业科学院和新疆维吾尔自治区贯彻落实国家“一带一路”和“西部大开发”战略部署的重要举措,是西部地区农业现代化建设的重要支撑 ,对提升西部地区农业科学研究水平、开创西部农业现代化发展的新篇章具有重要的战略意义。

  目前,西部中心已启动实施科研布局规划、基本建设规划、创新团队组建等工作。同时,农业科学试验示范进展顺利,2017年共承接中国农科院10个研究所 20个科研团队的试验任务,种植了棉花、油菜、亚麻、葡萄、苹果等14类试验作物、共计近千份试验材料。

  农业部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊在成立大会上说,西部中心作为中国农科院在新疆地区布局建设的第一个综合性科研机构,是中国农科院学科和机构布局中不可或缺的战略性部署。中国农科院将继续秉承开放融合、优势互补、协同攻关、互利共赢的理念,创新科技合作机制,主动融入国家创新驱动发展 战略,为支撑西部特色农业现代化发展、助推“一带一路”和农业“走出去”战略顺利实施作出更积极的贡献。

  农业部科技教育司副司长冯志勇在成立大会上说,中国农科院西部农业研究中心是落实国家“创新驱动发展”与“一带一路”战略部署的重大行动。希望西部农业研究中心强化目标导向,引领区域农业产业转型升级;坚持协同攻关,充分发挥西部中心技术集散地和成果孵化器的作用;创新体制机制,将西部农业研究中心打造成为西部创新驱动型农业科技示范区和“样板机构”。

  昌吉州党委常委、常务副州长王炳炬在成立大会上致辞时表示,昌吉州将紧紧依托这一平台,抢抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,加快农业产业转型升级,全力支持西部农业研究中心建设,在科技研发、成果转化、人才引 进等方面提供全方位的保障和服务,努力营造良好的创新创业政策环境,共同推动研究中心建成中国领先、世界先进的农业科技研发中心、成果转化基地、人才 培养中心和国际合作交流中心。


微新疆

相关链接