闻名全国的大盘鸡竟然是靠它“火”起来的?
时间:2017-09-25 | 来源:中国新疆网 | 作者:李伟欢

  说到“新疆大盘鸡”,总也离不开“沙湾”这个字眼,因为,沙湾是“新疆大盘鸡”的发祥地,也是最早创出大盘鸡这个品牌的地方,这儿的大盘鸡最地道,也正宗。不同地域的食材,为一种美食的诞生提供了条件,沙湾县安吉海的辣椒正是沙湾人烹制美味可口的沙湾大盘鸡不可或缺的原材料之一。

  新疆塔城地区沙湾县安吉海镇是中国辣椒之乡,本地具有独特的光、热、水、土资源以及优越的地理位置,形成种植辣椒的明显优势。火红的辣椒象征着红火的生活,辣椒产业已成为安集海的主导产业,农牧民人均收入60%来自辣椒。

  据说,沙湾大盘鸡出了沙湾,味道就没有当地的纯正了。当地老百姓自豪的认为,只有辣味纯正的沙湾辣椒,才可以做出味道正宗的沙湾大盘鸡。

  目前,“小身材、大味道”的沙湾辣椒又迎来了丰收季。看,沙湾遍地晾晒辣椒的场面处处美得像幅画!(摄影:李伟欢)  

    

  沙湾县辣椒晾晒的壮观场面(图片来源:沙湾外宣办)  

  


微新疆

相关链接