探访乐土驿•新疆驿站博物馆
时间:2017-09-21 | 来源:中国新疆网 | 作者:李伟欢

乐土驿•新疆驿站博物馆  李伟欢摄

  提起边陲驿站,难免让人想起大漠狼烟、烽火炮台。踏入乐土驿•新疆驿站博物馆,虽不见烽火,却依然能够体验出乐土驿这个有着吉祥名字的地方在历史的演变中经历的千年风雨。

  乐土驿•新疆驿站博物馆主要分为7个部分,分别是追溯驿站、两汉时期的新疆驿站、隋唐时期的新疆驿站、蒙元时期的新疆驿站、清时期的新疆驿站、林公行伊犁留名乐土驿、乐土驿发展成就等,再现了自汉以来新疆驿站发展历程以及驿站在丝路文明发展进程中发挥的积极作用。

  乐土驿镇历史悠久,是古“丝绸之路”经“绥来县”路段十二驿站之一。清道光年间,因林则徐路经此地当晚一梦,草木繁茂,牛羊肥壮,人民生活祥和恬安,梦醒由感而发,称赞此地乃“乐土”,“乐土驿”这个吉祥的地名便流传于世。

  陈列馆里林则徐蜡像  李伟欢摄

  徜徉在博物馆内,犹如徘徊在历史长廊之中。一件件展品,见证了乐土驿在历史演变中经历的千年风雨,人们在这片乐土上繁衍生息,辛勤劳作,无数次的战乱灾祸,不但没有使这个依据丝路古道而萌生的古镇灭亡,反而使它在历史的轨迹中逐渐地兴旺发达,焕发无限生机。

  从博物馆出来,耳边依稀似闻铜铃叮当,马蹄得得。温暖的阳光提醒我们回到了现代,驿站已完成了它的历史的使命,唯有一件件实物档案、馆藏珍品,将我们再次带入时光隧道,重温那段不可忘却的历史。

  突然萌生一种重抖当年神威的渴望,让现在的后生仔瞧瞧,当年戍边的男儿,是一种何等的气魄,何等的模样!

  林则徐雕像  李伟欢摄

  馆内展品  李伟欢摄 

  馆内展品  李伟欢摄

馆内展品  李伟欢摄

丝路商人蜡像 李伟欢摄

  


微新疆

相关链接