民族团结一家亲:七个民族组成的特殊家庭
时间:2017-09-18 | 来源:人民网-人民日报 | 作者:李亚楠

  《人民日报》(2017年09月18日  11版)

  五十六个民族就像五十六枝花,盛开在祖国大地。在新疆塔城,有一个特殊的家庭,盛开着7枝花:马连花所在的大家庭,由7个民族组成。这样的家庭,在塔城并不少见。

  马连花的父母都是回族人,一共养育了12个子女,兄弟姐妹们又与不同的民族结合,马连花排行第五。父母还认了两个干女儿,几十年在一起生活,就跟亲人一样。所以,现在全家一共有7个民族、59口人。

  马连花的大姐马金花作为家里第一个与其他民族通婚的女儿,结婚34年没有吵过架,“这也充分说明,是不是同一个民族并不重要,只要人好、有感情基础,就能在一起生活。”马连花说。

  大嫂段玉珍进家门的时候并不顺利,当老人知道儿子找了个汉族姑娘时,坚决不同意。“大嫂第一次到家里来的时候,一进家门就系上围裙开始干活。那时候家里孩子多,吵吵闹闹的,她也不嫌弃,没几天父母就被感动了。”马连花说。

  马连花至今记得,1975年,当二哥娶回哈萨克族媳妇时,父亲四处借钱买回一只羊,办了简单而热闹的婚礼,此后家中便时常传出哈萨克族的民歌声。

  有了父母开明包容的态度,马家子女各自组建了小家庭,不同民族的家庭成员融入了大家庭。

  “在塔城,像我家这样民族融合的家庭还有很多。”马连花说,“很多家庭都由不同的民族组成,但一点也不影响交流,各式各样的语言我们都自然而然地就学会了,从小凑在一起长大的我们非常和谐与幸福。”

  每年春节是这个大家庭团聚的日子。每到除夕,孩子们都会回来,每家自备两个菜,59个人都坐齐,需要摆好几张桌子!而在家庭晚会上,只要拉起手风琴,维吾尔族民歌、哈萨克族民歌、中文通俗歌曲、俄罗斯族踢踏舞轮番登场,悠扬的音乐、美妙的歌声、拍手叫好的笑声传出窗外,飘荡在小院的上空,惹得左邻右舍好不羡慕。


微新疆

相关链接