新疆农业:耕耘在希望的田野上
时间:2017-09-15 | 来源:新疆日报 | 作者:刘东莱 刘毅
  从“有”到“优”,从“资源”到“产品”,从“传统”到“现代”,新疆农业正向着规模化、产业化、现代化阔步迈进。

  党的十八大以来,自治区党委、人民政府紧紧围绕党中央确定的治疆方略,坚持以新发展理念为引领,稳步推进各项农业改革措施,农林牧副渔齐头并进、全面发展,取得可喜成绩。

  从“有”到“优”,农产品供给能力稳步提高民以食为天。任何历史时期,“仓廪实”永远是人民群众幸福生活图景中最美好的愿望。

  五年来,新疆农产品产量实现飞跃式发展,农产品供应能力稳步提升。2016年,新疆夏粮产量728.9万吨,同比增加30万吨,粮食生产实现“九连增”。

  在山野间,在围栏里,牛羊畜禽数量逐步攀升。截至2016年底,新疆猪牛羊存栏4621.35万头(只),出栏4341.90万头(只),较2012年分别增长11.80%、18.92%。就在这一年,新疆畜牧业总产值达到653.15亿元,创造出了8.64%的年均增长率。

  遍布各地的江湖水系中,渔业亦有了长足进步。在不破坏生态环境的前提下,新疆的现代渔业产业已形成了初步体系。2016年,新疆水产品产量达16.2万吨,连续稳居西北地区首位。而养殖产量占水产品总产量的比重高达93%。这意味着当各族群众在餐桌前大快朵颐时,河流中依然是野生鱼类的美好家园。

  如今在新疆,“林海”早已不再是一个单纯形容风景的词汇,更意味着丰硕的回报。经过多年稳步发展,新疆,尤其是南疆已成为了名副其实的“大果盘”,特色林果业成为新疆最具代表性的产业之一。截至2016年底,新疆林果种植总面积达到2200万亩,总产量1100万吨,产值850亿元。

  农产品供给能力稳步攀升的同时,是供给质量的不断提高。林果业实现规模效益后,对质的追求开始不断体现。宛若巨龙的特色经济林牢牢锁住了风沙肆虐的塔克拉玛干沙漠,而那些掩映在林中的各类加工设施,正在源源不断地改变着林果业供应初级产品的现状。目前,国家和自治区级以上林果产业化重点龙头企业已达81家,林果加工产品多达400余种。

  从“资源”到“产品”,改革不断释放发展潜力

  打开中国当下任何一个相关的知名商业平台,新疆农产品都在其中扮演着重要角色。借助于网络和现代物流体系,新疆农产品正在源源不断地走上中国百姓的餐桌。而新疆农产品之所以能够走进千家万户,为无数人所钟爱,正是因为在持续不断的改革下,农业正在由新疆的优势产业向特色产业转型升级。每一天,农业的资源优势都在不断转化为产品优势。

  粮食产业无疑是个最好的例子。党的十八大以来,新疆克服小麦比较效益偏低的不利局面,通过改革创新体制机制,在确保粮食安全和增加小麦生产效益之间找到了新的发展之路。

  今年,奇台县西地镇桥子村村民刘建新在自家麦田里种植了新的小麦品种——强筋小麦。“过去看产量,现在看订单。”刘建新说,今年他与当地面粉加工企业签订了强筋小麦购销合同,企业提供种子,他负责种植,不用担心小麦销路。

  新疆正在结合小麦品质区划布局,围绕优质专用小麦、绿色有机小麦和配方粉研发生产,在8个地州8个县市开展40万亩试点示范。初步划定我区强、中、弱筋小麦适宜种植区。这意味着更加便捷的分装生产运输和订单采购,这更意味着我们开拓和创造了利润空间巨大的分类市场。

  不断深化的改革,促使着农业领域与其他领域深度融合。借助于日新月异的科技力量和信息传播体系,农产品正在摆脱单纯依靠收割获取利润的境地,如今,农作物生长过程本身就意味着价值。

  距离刘建新家不远,国家4A级景区江布拉克早已闻名疆内外。人们纷至沓来的原因之一,正是这里山坡上绵延起伏、无边无际的麦田。旅游产业成为农业领域新的经济增长点,而在江布拉克景区的各个商店里,万亩有机小麦衍生而出的农产品,已成为炙手可热的热销产品。现代物流体系早已深入到新疆的各个角落,游客们只需手机结算后留下地址,就可以优雅地离开,到家时,这些优质农产品早已恭候多时了。

  林果、畜产、水产,正在通过便捷和开放的平台,与各个领域联接融通,如魔方般不断组合出不可穷尽的产品形式,释放着越来越大的经济能量。

  如今万里之外的人们在新疆的绿洲中有着自己认购的果园,甚至一棵树、一盆花。家住东部沿海的父亲可以在儿子7岁生日之际告诉他,“你在新疆的昭苏大草原上有一匹小马,在你人生的第一个暑假,爸爸陪你去看它!”

  在乌鲁木齐市郊的青格达湖乡,很多菜农们不用去卖菜,他们只需要精心照料好自己的菜园,周末时自然有认购菜地的首府市民来采摘。这里的农民不再仅仅是售卖者,更是休闲农业的服务提供者。

  从“传统”到“现代”,科学发展理念蔚然成风

  五年来,新疆农业加速了从传统种植方式向现代农业的转变,绿色理念成为这场变革的航标所在。

  在白浪翻滚的棉区,通过政府的引导,风险和次宜棉区棉花种植正在渐渐向优势棉区集中。作为中国最大的商品棉生产基地,新疆正在不断降低种植成本,积极建立棉花全产业链利益联结机制,稳步推进棉花适度规模经营和统一品种。每一个措施,都在促使棉花产业效益不断上升。

  农药和化肥使用正在受到越来越严格的管理。近年来,新疆严格检查和控制高度农药和禁用农药的销售和使用,有效减少了农药对农作物的污染。目前,新疆年农药用量2007吨,比2014年减少224吨。农作物病虫危害平均损失率控制在5%以下,高效低毒低残留农药使用比例明显提高。

  同时,新疆还在积极推广测土配方施肥技术,截至2016年推广面积已达4485万亩。测土配方施肥与农民传统施肥方法相比,亩均减少不合理施肥3.29千克,累计减少不合理施肥约52万吨,相当于节约燃煤135万多吨、减少二氧化碳排放量约360万吨。

  通过草原生态保护补助奖励机制的成功运行,新疆持续推动现代畜牧业发展。越来越多的牲畜进入棚圈,山川因此而得以喘息,草场因此而得以恢复。

  据《2016年新疆草原资源与生态监测报告》显示,当年全疆天然草原鲜草总量达到10897.2万吨,草原综合植被盖度达到41.3%,均为有监测记录以来的最高值。而在天山南北的河流水系中,已经建立了12个国家级水产种质资源保护区,实现了水产品质量、渔业生产、渔业项目“三大安全”水平的不断提升。

  当农业从量到质均获得提升之时,鼓起来的自然是百姓的钱袋子。2016年新疆农村居民人均可支配收入达10180元,增长8%,历史性地突破万元大关。农村居民工资性收入、转移性收入成为农民增收的重要推动力。

  一系列改革措施的深入推进,为新疆农业发展实现新旧发展方式对接和新旧发展动能转换创造了条件。如今,农业已成为新疆社会经济发展过程中最具活力的领域之一,一条围绕农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率的一产上水平之路日渐清晰。

分享:

微新疆

相关链接