新疆天山英才工程实施细则10月正式实施
时间:2017-09-08 | 来源:亚心网 | 作者:张云梅
  新疆天山英才工程实施细则10月正式实施

  有计划培养一批重点领域高层次创新创业人才

  亚心网讯 (记者张云梅)9月7日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,为进一步推进自治区天山英才工程的实施,做好遴选、培养、激励和管理工作,根据《自治区天山英才工程实施方案》,自治区人社厅制定了《自治区天山英才工程实施细则》,定于10月1日起正式施行。

  自治区天山英才工程,旨在紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,通过提供事业平台、培养经费和特殊支持,有计划地遴选培养一批新疆重点领域高层次创新创业人才,为经济社会发展提供人才支持。

  五大领域遴选人才

  据了解,自治区天山英才工程培养人选分为第一、第二、第三培养层次,培养周期为三年。其中,第一、第二层次人选的遴选培养工作由自治区人社厅负责;第三层次人选的遴选培养工作在自治区人社厅指导下,由各地人社部门、自治区区直单位部门、兵团人社部门、中央驻疆单位负责。

  自治区天山英才工程培养人选主要从全区(含兵团和中央驻疆单位)企事业单位遴选,领域范围有:石油天然气工业、煤炭煤电煤化工产业、矿产资源勘探开发、现代农牧产品加工业、纺织工业以及钢铁、建材、化工、轻工业等特色优势产业;新能源产业、新材料产业、生物产业、现代装备制造业、电子信息产业等战略性新兴产业;自治区重大工程、重大项目、重点实验室、重点学科;科技、教育、卫生、宣传文化、城市规划建设、农林水牧、交通、金融、旅游以及社会管理等行业;自治区重点扶持的100户优强企业、100户成长性企业和人才管理改革试验区、丝绸之路经济带创新驱动发展试验区企业。

  据了解,在疆工作满3年且留疆工作的国家“千人计划”和自治区高层次人才引进工程入选者,符合天山英才工程第一、第二层次遴选范围条件的,也可申报天山英才工程。

  到2020年造就不少于1350名天山英才

  根据《细则》,第一层次人选培养目标是:到2020年,为新疆重点发展领域和优势学科,遴选培养一批在国内或国际科学技术前沿有望取得重大突破、具有国内领先和国际水准的领军人才;造就不少于50名高水平的一流科学家和工程技术专家。第二层次人选培养目标是:到2020年,为新疆特色优势产业和重点学科,遴选培养一批有望在科学技术研究上取得突破性进展、较好地引领相关学科和产业发展的拔尖人才;造就不少于300名有较高造诣的学术技术带头人。

  第三层次人选培养目标是:到2020年,为新疆经济社会发展领域,遴选培养一批区内较高水平、能推动技术创新和科技成果转化的学术技术优秀人才;造就不少于1000名较高水平的骨干人才。

  据了解,上一批培养人选培养周期结束后,经主体责任部门考核,自治区人社厅审核,符合条件的可继续作为下一批培养人选。对上一批培养周期内,作为主要完成人获得一定奖项的第二、三层次人选,可直接纳入第一、二层次培养人选。

  批准享受政府特殊津贴且符合条件的非天山英才工程培养人选,经主体责任部门推荐,可直接纳入下一批第一层次培养人选。

  支持资助培养人选

  《细则》明确规定,在培养周期内,对天山英才工程第一层次培养人选发放特殊津贴(视同政府奖金),培养人选所在单位按照每人每月5000元的标准按月发放,并按照有关规定免征个人所得税。有关部门在项目课题研究、科技成果转化、人才培养和团队建设等方面给予重点支持。

  对天山英才工程第二、第三层次培养人选给予资助,支持其开展科学研究、技术开发和科技成果转化等。其中,第二层次培养人选每年给予5万元资助,所在单位原则上按不低于1:1的比例给予经费配套。第三层次培养人选资助标准由所在单位确定。

  培养人选所在单位应有计划地安排培养人选到国内外高校、科研院所、企业开展交流学习和学术研讨活动,掌握科技前沿动态,参与重大科研课题。每个培养周期内,累计交流学习和学术研讨时间不少于3个月。

  在同等条件下,培养人选优先申报、评聘高一级专业技术职务。优先推荐培养人选参评省(部)级以上人才工程和奖励项目。

  对于培养人选调整到党政机关或不再从事专业技术工作、调离新疆、退休及其他情形不宜继续作为培养人选的,经有关部门批准,将停止其资格和相应待遇。对培养人选以不正当手段骗取资格、有弄虚作假剽窃他人成果等严重违反学术道德和职业操守等行为的,将取消其资格和相应待遇。


微新疆

相关链接