新疆启动2017年高校毕业生就业服务月活动
时间:2017-09-08 | 来源:天山网 | 作者:赵敏

  天山网讯(记者赵敏报道)即日起至9月底,新疆将在全疆范围内开展“2017年全国高校毕业生就业服务月”活动,促进离校未就业高校毕业生尽快实现就业。

  9月7日,记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,本次活动将以“开展实名制精准服务,助推高校毕业生就业创业”为主题,服务对象主要为2017届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,以及内地高校新疆籍少数民族毕业生和往届未就业高校毕业生。

  就业服务月活动将有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入就业创业促进计划和赴援疆省市培养计划。

  对有求职意愿的,提供职业指导、岗位信息;对有创业意愿的,提供创业服务,落实创业扶持政策;对有培训意愿的,组织参加职业培训,提供技能鉴定服务;对有见习需求的,组织参加就业见习,帮助积累经验、提升能力;对就业困难的,实施重点帮扶,加强就业权益保护,促进就业创业。

  同时,自治区将加强重点帮扶返疆内地高校新疆籍离校未就业毕业生、零就业家庭、农村贫困户特别是南疆农牧民困难家庭、城乡低保家庭等就业困难少数民族毕业生,并提供“一对一”的就业指导和服务,对有就业意愿的毕业生开展一次职业指导,对有创业意愿的毕业生全部纳入创业培训,确保2017届未就业高校毕业生一个不漏。

  自治区人力资源和社会保障厅要求,各地要进一步加强人力资源市场和职业培训机构监管,依法清理整顿人力资源市场秩序,严厉打击招聘过程中发布虚假信息等欺诈行为,及时查处“黑中介”和未经许可擅自从事职业培训业务等各类侵害就业权益的违法行为,保护毕业生就业权利。同时,深入解读有关法律法规,增强毕业生的法律意识、风险防范意识和权益保护意识。

  同时,自治区人社厅还要求各地要完善简化办事程序,各地公共就业服务机构要开设“高校毕业生就业服务窗口”,为毕业生求职提供就业政策咨询、求职登记、就业信息推送、职业介绍、就业创业指导、档案管理、社会保障事务代理等全方位、全过程服务,实现“即来即办”、“即办即结”。


微新疆

相关链接