战胜广东 新疆男篮首进全运会决赛
时间:2017-09-08 | 来源:都市消费晨报 | 作者:周端璞
  亚心网讯 (记者周端璞)7日,第13届全运会篮球项目成年男子组第二场半决赛,新疆队在首节落后10分的情况下,以73∶62逆转战胜卫冕冠军广东队,队史首次杀入全运会决赛,将和辽宁队争夺冠军,广东队自2005年之后首次无缘决赛。

  7日晚,面对易建联的超强能力,新疆队在开场办法不多,第一节就让他得到15分。不过,此前出场不多的买尔丹却成为奇兵。进攻端,他出场便贡献一记中投和一次妙传;防守端,他良好的力量完成了对易建联的顶防。买尔丹顶,外线球员包夹,让易建联在后面3节比赛中才得到5分。新疆队的外线球员,全场至少有3次直接从易建联手里盗球成功。

  真正让新疆队拉开比分的高潮,来自第三节。这一节进行到中段,新疆队连续快速进攻远投得手,迅速转移球让广东队顾此失彼,而易建联下场休息更使球队失去了进攻准星。这一节,新疆领先17分。

  最后一节,杨林袆和顾全的三分曾帮助广东队将分差缩小到7分。此时,95后阿不都沙拉木展现了大将之风,两个三分和一次2+1是他对对手反扑的回应。最终,阿不都沙拉木拿到全场最高的25分11篮板2盖帽2助攻,新疆队也以73:62战胜对手。

  今年4月,新疆男篮成为CBA有史以来的第6支总冠军球队。尽管总决赛的比分是一边倒的4∶0,但“靠外援”依然是国人贴在新疆队身上的标签。提到国内球员的最高舞台——全运会,更是少有人对新疆队抱有希望。哪怕,他们进入决赛阶段前取得了6战全胜的骄人战绩。

  在全运会男篮成年组比赛开始前,大多数球迷都已经写好了决赛的脚本,那就是广东队VS辽宁队。辽宁队拥有周琦、赵继伟两位国字号95后球员,广东男篮则包含了两支CBA四强球队的主力球员,是当之无愧的最大热门。

  但论球员间的默契度、投入程度来说,新疆队是本届全运会当之无愧的最佳团队。新疆队打的是目前世界上非常先进的篮球打法,进攻端快速转移、拉开空间,防守端则依靠迅速的轮转包夹弥补内线身高的不足。

  另一个很多人忽视的事实是,新疆队很多队员都比以往更加出色。阿不都沙拉木在国家队的表现有目共睹,他证明了自己是国内最好小前锋的竞争者;西热力江在成为助理教练之后对场上局面的判断更加出色,3分犀利如故,膝伤的良好恢复也带回了他多年不用的突破;王子瑞灵气不减,并不断提升着自己的对抗和投射能力,目前已经是新疆队的组织核心;史仪,这位青年联赛的MVP在一年的CBA历练之后,正在让越来越多的人记住他的名字。


微新疆

相关链接