民族团结一家亲:新疆精河县异姓兄弟50年
时间:2017-09-06 | 来源:央广网 | 作者:张雷 刘传祺 郭致汝
  央广网精河9月5日消息(记者张雷 博州台记者刘传祺 郭致汝)前不久,新疆博州精河县顾里木图派出所来了一位老人,要找失散五十多年前的异姓哥哥叶尔买买提。

  接警民警买尔达尼了解事情经过后,热心地帮忙找到老人所说的异姓哥哥。买尔达尼介绍:“当时王茂林老人就说,小伙子能不能帮我找一个人?我说,当然可以。他说要找一个名叫叶尔买买提的维吾尔族老汉,诉说了年轻时他们的一段故事。我听完后果断地说,把你的姓名和联系方式给我,我找到后给你打电话。”

  原来,1968年秋天,王茂林只身从河南老家来到博乐,由于举目无亲,就睡在麦草堆了,好心的叶尔买买提收留了王茂林,在这两个多月的时间里,他们结成异姓兄弟。

  1981年王茂林回老家再次返回新疆以是1998年了,由于信息闭塞王茂林和叶尔买买提一家失去了联系。

  买尔达尼警官经过多方打听找到了叶尔买买提的家人,王茂林也见到了叶尔买买提的妻子努尔萨,两位老人眼含热泪手紧紧地握在一起。

  已经退休的阿依努尔是叶尔买买提的二女儿,她说:“我爸爸不在了,当时他们两个兄弟一样的关系,五十年前的事情我还有点印象,每逢过年过节,我们欢聚上在一起过节,真正的一家人一样。王叔叔就跟自己爸爸一样,他们的娃娃也是一样。”

  已经白发苍苍的王茂林老人用颤动声音说:“我请他们去我家做客,我款待他们,他们去我会很高兴的。以后过年过节肯定来往,肯定越走越亲,把这种精神民族团结精神一定传下去。”


微新疆

相关链接