新疆艾比湖面积恢复到805平方公里
时间:2017-09-06 | 来源:央广网 | 作者:张雷 刘传祺等
  央广网博乐9月5日消息(记者张雷 博州台记者刘传祺 郭致汝 精河台姜婷婷) 新疆环境监测总站监测信息显示,今年夏天新疆艾比湖湖面面积恢复到805平方公里,是2015年的两倍多,新疆艾比湖湿地国家级自然保护区的湿地面积也恢复了两万多亩。 

  位于准噶尔盆地西部的艾比湖是新疆最大的内陆咸水湖,近十几年来,随着人口、经济和社会发展,用水量的增加,流入艾比湖的水量持续减少,湖面逐步萎缩。卫星遥感监测显示,2000年到2015年,艾比湖湖面面积呈缩减趋势,湖水矿化度升高,裸露的干涸湖底,在阿拉山口大风的作用下,成为新疆沙尘暴的策源地之一。 

  新疆艾比湖湿地国家级自然保护区管理局技术员杨长乐介绍:“艾比湖从建国初期的时候,那时候水面可以达到1200平方公里,然后经过人口的增加,人类的活动,城市的扩张,开始逐步在萎缩,萎缩了三分之一。” 

  为保护和恢复艾比湖生态环境,流域地方政府多措并举,统一管理,优化配置水资源,实施节水灌溉工程,加之近年来降水偏多,入湖水量有所增加。自2016年起,艾比湖湖面水域开始增加。 

  精河县农业和水利局工程师高喜琴介绍:“从2013年到2017年,我们新增高效节水面积已经达到23.6万亩,投入资金达到2.3亿多元。不实行高效节水的时候,亩灌溉定额达到了1000多方,高效节水以后用水量减少到一亩地328方到500方之间,节约的水量我们主要是用到生态保护。”


微新疆

相关链接