新疆北鲵种群数量增加 全方位“呵护”小生命
时间:2017-09-05 | 来源:新疆日报 | 作者:于苏甫·艾尼 库来西·库尔班
新疆北鲵种群数量增加
“五大工程”全方位“呵护”脆弱的小生命
 

  新疆日报讯(博州记者站于苏甫·艾尼 库来西·库尔班报道)今年,被列入国家“极危”物种的新疆北鲵种群数量今年有所增加。“降雨量增多和人工补水使北鲵栖息地湿地生态开始恢复,根据100个样方观测结果推算,苏鲁别珍核心区种群数量从去年的2000余尾增加到2200余尾。”8月21日,研究新疆北鲵28年、被誉为“新疆北鲵之母”的新疆师范大学退休教授王秀玲说。

  新疆北鲵是距今3.5亿多年前的孑遗物种,只分布在中哈两国边界500平方公里的狭窄范围内,种群数量国内不足3000尾。中国濒危动物红皮书(1998)、中国物种红色名录(2004)均将新疆北鲵列为“极危”物种。1989年,新疆北鲵在温泉县被重新发现后,受人为乱捕、自然条件等因素的影响,种群数量持续减少。

  新疆北鲵的现状受到专家、媒体的广泛关注,也引起各级党委、政府的重视。1997年设立自治区级新疆北鲵自然保护区后,在栖息地建设围栏、设专人管护、颁布地方保护管理条例等措施相继实施,人畜干扰减少了,但全球变暖仍在破坏新疆北鲵的家园。遥感影像分析表明,1990年到2011年阿拉套山的冰川面积退缩了20.24%。雪线抬升,高海拔区地下水位下降,山间涌泉及溪流减少,新疆北鲵赖以生存的湿地面积不断萎缩。

  “2015年,经中央财政拨款及地方财政筹集1300万元实施‘五大工程’,其中铺设管网输水对栖息地起到了很大补水作用。”温泉县新疆北鲵保护站站长纪晓伟说。

  新疆北鲵科研宣教中心建设、退牧还草、远程监控、围栏建设、输水等“五大工程”全方位“呵护”着脆弱的小生命,把它从灭绝边缘拉了回来。今年7月,新疆北鲵自然保护区晋升为国家级。

  王秀玲说:“新疆北鲵是大自然赐予的宝贵财富,今后,我们继续深入开展新疆北鲵生存水质、饵料、繁育等领域的研究,为科学保护新疆北鲵提供科学依据,保护它们的原生态家园。”


微新疆

相关链接