新疆旅发委“五大措施”迎旅游旺季
时间:2017-08-24 | 来源:新疆日报 | 作者:贾春霞
  本报乌鲁木齐8月23日讯记者贾春霞报道:酒店客满、景区游客量井喷、进疆旅游接待人次和收入双创新高……今年以来,新疆旅游持续火爆,进入了历史最好发展阶段。为应对旅游旺季,自治区旅游发展委员会采取“五大措施”确保旅游市场稳定有序。

  加强顶层设计,全域旅游全面发力。自治区旅发委启动编制《新疆旅游公共服务体系规划》《新疆生态旅游发展规划》《新疆康养旅游专项规划》和《新疆红色旅游发展规划》工作。各级党委政府纷纷提出并实施一系列发展全域旅游的新部署、新目标、新举措,目前已有全域旅游示范区创建单位15家,全域旅游发展各具特色,发展成效日益凸显。

  产业规模集聚效应凸显,行业投资热情高涨。2017年,新疆拟建旅游项目达436个,年内计划投资253亿元。年度计划完成投资1亿元以上项目73个。至7月31日,已完成投资106亿元,投资总量、规模等均达到历史最好水平。自治区旅发委相关负责人介绍,近年来,一些大企业集团、旅游巨头企业纷纷入驻新疆,积极投资旅游项目。民营资本投资额占比约70%,民营资本投资热情高涨。我区旅游投资民间投资主体地位稳固,多元投资格局基本形成。

  旅游服务质量不断提升,市场综合监管模式初有成效。启动实施全区旅游服务诚信年行动,开展市场整治“暑期整顿”等专项行动,14部门联动形成综合执法机制,加大执法检查力度,重拳打击违法行为。约谈涉嫌经营“不合理低价游”旅行社,依法处罚一批违法违规经营旅行社,确保旅游企业“不想违、不敢违、不愿违”,保持了旅游市场秩序健康发展的良好势头。


微新疆

相关链接