预计今年进疆旅游专列将达160余列
时间:2017-08-24 | 来源:亚心网 | 作者:曹华 吴奇
  亚心网讯(首席记者 曹华 通讯员 吴奇)近日,732名山西游客乘坐“一带一路”黄河号旅游援疆专列开进新疆,专列不仅带来了远道而来的山西游客,也带来了山西特色文艺节目和图书文化用品。

  乘坐动车出行旅游已经成为到新疆旅游的一种重要体验。 资料图片 

  黄河号旅游专列只是今年众多入疆旅游专列中的一列,进入7、8月份以来,相继有“粤新号”、”津和号”、“诗画浙江-阿克苏号”等内地旅游专列密集开往新疆,“坐着火车游新疆”正成为内地游客前往新疆的一种新潮流。

  “列车上卧铺包间挺宽敞,还能唱卡拉OK,这是我没想到的。”秦沧生带着从山东来新疆的母亲和弟弟坐着环北疆“金三角”旅游专列去北疆游玩,列车上舒适的环境不但解除了母亲长途旅游的疲劳,同时多功能车厢提供的特色服务也让旅途变得有滋有味。

  据了解,去年以来,新疆铁路部门着力打造“坐着火车游新疆”旅游品牌系列产品,将新疆旅游资源与铁路交通优势深度融合,破解新疆旅游路途用时较长、多种交通方式频繁交换的难题,极大地改善了游客旅途体验。新疆铁路+旅游模式不但改变了人们的旅游出行方式,还构建了以乌鲁木齐为中心,覆盖石河子、奎屯、伊宁、阿勒泰、吐鲁番等地的1小时、3小时、12小时铁路旅游圈,为城市旅游经济的转型升级带来颠覆性变化。

  近日途牛旅游网发布的《2017铁路旅游消费报告》提到,我国西部地区由于近年铁路交通的快速发展,带给人们全新的旅游方式变化。例如,乌鲁木齐至敦煌开通“相约敦煌”旅游列车,连通了乌鲁木齐、吐鲁番、敦煌旅游圈,这也是继环北疆“金三角”旅游专列开行后,新疆铁路开辟的“坐着火车游新疆”又一条经典线路。

  “铁路旅游专列带火了吐鲁番旅游,目前已有66趟旅游专列进入吐鲁番。”吐鲁番市旅游局负责人介绍说,今年1月至6月,该市接待游客430.06万人次,旅游消费34.78亿元,比去年同期分别增长82.2%和73.64%,景区门票收入3845.47万元,比去年同期增长14.64%。

  吐鲁番旅游的火爆与铁路的内联外引作用息息相关。今年,进入吐鲁番的旅游专列比去年提前近1个月,班次也比去年多了20余趟。

  新疆铁路部门的统计显示,7月份以来,天津“津和号”旅游专列、广东“粤新号”援疆旅游专列、安徽“皖和号”旅游专列、浙江“诗画浙江——阿克苏号”援疆旅游专列、上海“四季上海—喀什号”旅游援疆专列、湖北“鄂博号”旅游专列等陆续进疆,专列途经吐鲁番、阿克苏、喀什、博州等地,让游客充分感受丝路风情,享受“快旅慢游”的乐趣。

  截至目前,进疆旅游专列已达88列,预计今年进疆旅游专列将达160余列,随着铁路旅游圈辐射范围的扩大,铁路出游已经成为新疆旅游的一种新时尚。


微新疆

相关链接