新疆尼雅国家湿地公园植被覆盖度增加 退化趋势遏制
时间:2017-08-23 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:杨睿

  

 

  2002-2016年尼雅湿地植被覆盖度变化图。(资料图)

  

  2016年尼雅湿地植被覆盖度示意图。(资料图)

  人民网乌鲁木齐8月23日电(杨睿) 近日,记者从新疆维吾尔自治区环保厅获悉,2009年以来,新疆尼雅国家湿地公园植被覆盖度有所增加,湿地退化趋势有所遏制。

  近十几年来,随着全球气候变暖趋势加剧,以及当地人为活动对湿地生态系统干扰强度的增加,沙漠化对尼雅湿地的威胁逐步增大,部分湿地因缺水而萎缩,生态系统不断退化。

  2011年,尼雅湿地获批国家湿地公园,当地政府积极采取节水、保水等有力举措,努力实现湿地植被恢复、生态环境改善,取得了一定成效。

  据新疆环境监测总站卫星遥感监测结果显示,2002-2009年植被覆盖度呈波动下降趋势,由2002年的25.2%降至2009年的23.9%;2009-2016年植被覆盖度呈波动上升趋势,由2009年的23.9%上升至2016年的24.4%。其中,2013年尼雅湿地植被覆盖度达到了2002年以来的最高值。

  专家表示,虽然2009-2016年植被覆盖度整体呈波动上升趋势,但2013年后植被覆盖度呈下降态势,尼雅湿地生态环境存在再次恶化的可能性,地方政府应加大对尼雅湿地水源区的保护力度,缓解和遏制尼雅湿地的退化,促使湿地生态环境进一步恢复和改善。

  尼雅国家湿地公园位于新疆塔里木盆地南缘的民丰县境内,发源于昆仑山、止于塔克拉玛干沙漠腹地,对减缓当地气候变化,维持区域生态系统平衡,促进经济社会可持续发展具有重要作用。


微新疆

相关链接