8月底新疆各类参保人员跨省异地就医可直接结算
时间:2017-08-16 | 来源:新疆网 | 作者:史传芝

  新疆网讯(记者史传芝)自治区将在8月底前实现各类参保人员跨省异地就医直接结算。这意味着参保城镇居民、农牧民,因到内地打工、长期异地居住其他省市等原因,在参保地以外生病住院的,或因病情需转诊转院的,按规定备案后,住院费用可直接结算报销。

  8月14日,人社部召开全国限时完成城乡居民纳入跨省异地就医直接结算系统视频会。自治区人力资源和社会保障厅、自治区社会保险管理局立即安排部署,落实限时完成城乡居民纳入跨省异地就医直接结算系统和城乡居民医疗保险整合工作。

  此前,从政策上,自治区已把城镇职工、城乡居民两个险种全部纳入跨省异地就医直接结算范围,包含异地安置、异地长期居住或工作、转诊转院等各类人员。有异地就医需求的参保人员,一定要先到参保地按规定进行备案登记,住院时要携带社会保障卡,这是实现异地就医即时结算的前提条件。

  目前,乌鲁木齐、克拉玛依、博州、克州、哈密5个统筹地区已实现城乡居民基本医疗保险制度并轨,其他9个统筹地区已完成整合方案、出台办法。

  同时,要求加快整合建立城乡居民基本医疗保险进度,今年9月,各统筹地区都需实现城镇居民、原新农合参保人员统一标准缴费,在2018年1月1日起实现待遇统一。


微新疆

相关链接