新疆日报评论:切实扛起生态文明建设的政治责任
时间:2017-08-15 | 来源:都市消费晨报 | 作者:新疆日报评论员
  日前,经党中央、国务院批准,中央第八环境保护督察组进驻新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团,开展环境保护督察。这是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,是对我区各级党委和政府贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作决策部署情况的有力指导。 

  开展环境保护督察,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设和环境保护工作的高度重视,是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。全区各级各部门各单位必须站在讲政治、讲大局的高度,充分认识中央开展环保督察的重大意义,坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,全力以赴迎接、配合、保障好中央开展环保督察,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣地配合好中央第八环境保护督察组各项工作,切实扛起生态文明建设的政治责任,全面提升我区生态文明建设和环境保护工作水平。 

  不折不扣配合好中央环保督察组的工作,思想认识务必到位。开展环境保护督察是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,全区上下要充分认识中央环保督察的重要性、必要性和严肃性,进一步增强配合保障环保督察的责任感和紧迫感,要强化“四个意识”,切实把配合好督察作为落实党中央重大决策、维护党中央权威的具体体现,作为检验新疆贯彻落实新发展理念的重要实践,作为推进新疆生态文明建设的重大机遇,作为一项重要的政治任务,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力支持督察、主动配合督察。 

  不折不扣配合好中央环保督察组的工作,沟通联络、服务保障务必到位。自治区、兵团各级各部门各单位要把配合中央环保督察组开展督察工作作为当前的一件大事,摆上重要议事日程,以强烈的责任担当自觉接受、全力配合中央环保督察,党委、政府主要负责同志要亲自抓、负总责,分管负责同志要牵头抓总、加强统筹协调,保证督察组客观全面掌握全区环保工作情况。 

  全力主动配合中央督察组开展工作,关键还是要全面落实督察工作要求,雷厉风行抓好问题整改。抓好问题整改就要边督边改、真查真改,这不仅考验能力与作风,更检验责任与担当。各地各部门要坚持问题导向、动真碰硬,对督察组提出的问题,要主动认领、虚心接受、照单全收,切实做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题。整改过程中,务必做到查找问题要实、分析原因要实、整改工作要实,进一步明确责任,强化问责追责,以“钉钉子”的精神,一项一项抓落实,一件一件抓整改。 

  “闻过则喜、知过不讳、改过不惮。”这是我们全力支持配合好中央环保督察工作应有的态度。让我们以这次环保督察为契机和动力,以扎扎实实的行动、实实在在的成效,坚决抓好问题整改,切实扛起生态文明建设的政治责任,加快建设天蓝地绿水清的美丽新疆,迎接党的十九大胜利召开。(新疆日报评论员)


微新疆

相关链接