玛纳斯国家湿地公园湿地面积五年增加近一倍
时间:2017-08-14 | 来源:新疆日报 | 作者:万里 瓦力斯江·乌马尔江

水鸟在湿地公园觅食。玛纳斯国家湿地公园内水域广阔,池塘众多,如今已成为众多野生鸟类的天堂。 图片由玛纳斯县委宣传部提供

  玛纳斯8月13日讯通讯员徐万里、瓦力斯江·乌马尔江报道:近年来,玛纳斯县依托湿地生态恢复项目,积极开展“退耕还湿、退牧还湿”生态建设。5年间,玛纳斯国家湿地公园湿地面积从原先的9万亩增加到目前的17万亩。

  这几天,玛纳斯国家湿地公园迎来候鸟育雏期,成双入对的候鸟在一望无际的芦苇荡上空盘旋飞翔。不远处,湿地管护员王友林和往常一样,带上必备的望远镜来到湿地。为了不惊动候鸟育雏,他每天都会徒步十几公里进行巡护。今年62岁的王友林是玛纳斯县兰州湾镇拱拜村村民,一家人居住地离湿地不足50米远。从小生活在这里的他,见证了玛纳斯湿地的变迁。5年前,湿地公园聘请周边乡村有威望的村民担任管护员,王友林成为第一批湿地管护员。“以前没保护的时候,湿地像牧场一样,牛羊特别多,一刮风黄土满天飞。”王友林说。

  玛纳斯国家湿地公园是世界候鸟第三号迁徙线重要的栖息地之一,每年都有数百万只候鸟途经这里休憩后再南迁或北飞。为了有效管护湿地,从2008年起,玛纳斯县启动“退耕还湿、退牧还湿”工作,开始逐年回租属于湿地保护区范围内的耕地,政府按照每年每亩500元的标准给予补助。除了给予资金补助,对有意愿入城的搬迁居民,政府还在县城给每户一套安置房,鼓励农户“退耕还湿”保护生态。湿地公园还聘请了十几名周边乡村的村民担任管护员,他们除了对湿地进行日常巡护管理,还要对周边农牧民及游客进行生态保护宣传。

  “近年来,我们通过宣传湿地科普知识,让村民、居民了解湿地、认识湿地。这几年,盗猎、猎鱼这种情况几乎没有了,如果有人发现也会及时举报。”玛纳斯国家湿地公园管理局湿地公园管理办公室主任杨朝介绍。

  据悉,从2011年开始,玛纳斯县已累计投入2.95亿元进行湿地公园保护与恢复建设,湿地面积增加到17万亩,完成退耕还湿1.5万亩,退牧还湿6万余亩,退牧牛羊2万余头(只)。通过一系列的保护,园内野生动物达到331种,其中,国家一级保护鸟类7种,国家二级保护鸟类40余种,湿地植物达200余种,占新疆湿地植物总数的45.3%。2016年8月,玛纳斯国家湿地公园(试点)顺利通过国家林业局验收,正式成为国家湿地公园。


微新疆

相关链接