卡德尔·阿吉:一生坚守的五公里事业
时间:2017-08-10 | 来源:克州报社 | 作者:朱玮

  核心提示: “每一个守边的农牧民家庭,就是一座座攻不破的戍边堡垒,也是一个个像解放军战士一样的哨兵。每天晨牧晚归,占用了大部分时间,常年积雪,即使穿着军大衣、戴着大帽檐的军帽,穿着过膝的胶鞋,还是能感受到刺骨寒风,而边境旁方圆5公里都是他们为之守护的地方。

  “我们生活在祖国的西北边陲,巡边、护边、固边是我一辈子永远难以忘记的宝贵经历。我能够为祖国国防事业贡献一些微不足道的力量而感到自豪!”阿图什市阿湖乡兰干村93岁老党员卡德尔·阿吉提及护边经历时说:“每一个守边的农牧民家庭,就是一座座攻不破的戍边堡垒,也是一个个像解放军战士一样的哨兵。我们应该军民共同携手守卫祖国边陲,共同维护民族团结和社会稳定。”

  卡德尔·阿吉从小就梦想参军,因种种原因未能如愿。1953年,29岁的卡德尔· 阿吉与村里部分村民被推选为护边员,在吐尔尕特口岸旁开始了十年“一手拿枪、一手拿镐”的戍边生涯。

  对于观光者来说,吐尔尕特口岸是心驰神往的“诗和远方”,而对于卡德尔·阿吉而言,巡边守防绝非易事。每天晨牧晚归,占用了大部分时间,常年积雪,即使穿着军大衣、戴着大帽檐的军帽,穿着过膝的胶鞋,还是能感受到刺骨寒风,而边境旁方圆5公里都是他们为之守护的地方。

  上世纪60年代,常有边民把牛羊赶到接近国界的地方放养,被称为“种政治田”“放政治牧”。卡德尔·阿吉与其他护边员的责任就是在边境线上执行“代耕、代牧、代管”义务,用平凡模式戍守边防安全。

  边境线仅靠边防军人和武警是难以管控的,护边员的职责就是协助部队和武警官兵对边境进行联合管控。“那时候,我们配合戍边战士一起护边,结下了深厚的民族团结情,护边员负责离边境方圆5公里的地方牧民、牲畜的安全,化解村民纠纷,解放军战士负责在哨所执勤。”老人对自己护边的经历很是自豪。“那时候,牧民的牛羊过界只有我们能要回。”

  守边护边的5公里不仅是卡德尔·阿吉的工作,更见证了他“不忘初心”的坚守。

  “村里的护边员很多,曾经一位老护边员告诉我,护边员也是在戍边,和军人一样。”在卡德尔·阿吉老人眼中,护边员就是“不穿军装的边防战士”。

  十年时光,重重叠叠的足迹烙印在长长的边境线上,边境线的小草、石子和铁丝网,都铭刻在了心里。卡德尔·阿吉和其他牧民一起巡边、护边,及时向边防派出所和相关部门报告边境前沿动态,协助派出所官兵开展管边控边工作,成为了边防线上名副其实的“千里眼”“顺风耳”。

  “那时候我就告诉自己,既然是一名‘编外战士’,就一定要守好边境,守护好祖国的每一寸土地。”卡德尔·阿吉没当过兵,却早已将自己视为一名军人,并以军人的标准严格要求自己。十年里,连队官兵换了一茬又一茬,年轻的士兵有的叫不出名字。有些老兵退伍回家了,这些知名的不知名的,卡德尔·阿吉都和他们相处得亲如一家。

  “平时除了训练,每天的升旗仪式我们都自发地与他们站在一起。每到这时,我都为自己是一名护边员骄傲。”每天与战士们一起训练,一起学习,“服从命令”“为人民服务”……这些都深深镌刻在卡德尔·阿吉的心中。

  十年弹指一挥间,93载风雨兼程。越来越多的护边员和护边战士守护在祖国边境,默默奉献着自己的青春,卡德尔·阿吉从青葱少年步入迟暮,见证着时代的变化。

  如今,经济迅速发展,各级党委、政府始终不忘国防建设和边境安宁,更多的青年投身到国防事业中,军民融合,各类文体活动不胜枚举,护边员的待遇也在逐年提高。

  “每年八一,我都要过这个节日,我始终认为自己也是一名解放军战士。我们各民族在边防线上,为了共同的事业一起坚守。”卡德尔·阿吉抚摸着当年大家在一起的合影,感慨道。(来源:克州报社 记者 朱玮)


微新疆

相关链接