九寨沟之后精河又发生地震 两场地震有无联系?
时间:2017-08-10 | 来源:环球网 | 作者:崔萌等
原标题:九寨沟之后新疆精河县又发生地震 两场地震有无联系?
 
  【环球时报记者 崔萌 环球时报驻外特约记者 李珍 青木 有马 魏辉 柳玉鹏】四川阿坝州九寨沟县8日晚发生7.0级地震后,牵动着无数中国人的心。

  中国地震台网测定的数据显示,此次地震为7.0级,震源深度20公里。美联社称,美国地质调查局测得的震级为6.5级,震源深度仅为9公里。浅层地震往往会造成比深层地震更大的破坏。由于使用技术不同以及地震测量的时间和距离不一,震级和深度数据不同并非不同寻常。

  9日早上7时27分,新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县也发生地震,震级为6.6级,震源深度11公里,震中距精河县城约37公里。乌鲁木齐等地据报有明显震感。据初步核查,地震造成32人受伤,其中2人重伤。德国《南德意志报》称,中国接连发生两次强烈地震,新疆地震距离四川2000多公里。该地区与哈萨克斯坦边界不远,人烟稀少。

  两次地震接连发生,中间有没有什么联系?中国地震台网中心研究员孙士鋐9日接受《环球时报》记者采访时说,两场地震之间没有什么实际联系,但是从触发作用来说,这几天可能有一些地震的孕育已经处于临界状态,在这种临界作用下,只要有一些轻微的外力作用,就可能使地震发生。比如低气压,月球、太阳的引力等都对临界状态下的地震有触发作用。两次地震的孕育过程可能有共性,即受到印度洋板块的压力,整个地区的应力过程都在积累。在一个特殊的环境下,就促使着两个地震前后发生了。主要还是大环境给它们带来的影响,不是说九寨沟地震影响了精河地震。

  “8日的地震唤起人们对2008年发生的8级强震的记忆。”法新社9日提到的是2008年的汶川大地震,那场造成8.7万人死亡或失踪的巨大灾难,是中国近年来最严重的地震灾害。台湾“中央社”称,据统计,21世纪以来,中国大陆已发生12次规模6.5级以上强震,规模7级以上强震有5次。九寨沟地震是四川10年来的第3次大地震。2013年的雅安地震也是7.0级,震源深度13公里。地震造成至少196人死亡,1万多人受伤。

  孙士鋐对《环球时报》记者说,九寨沟地震发生在岷江断裂带,汶川大地震发生在龙门山断裂带,两次地震处在不同的断裂带上,地震发生的形态可能会不一样。从这个角度上来说,两次地震之间没有联系。四川地区多次发生地震,与背景环境有关系。青藏高原在东移的时候碰到了四川盆地,这是一个刚性的过程。在这个地区,地质构造有很大的反差,地震在地质构造反差比较大的地方往往发生较多。总体上来说,这个地区地震活动的类型比较复杂,有双震,有主余震,这个地区历史上的地震活动也相当频繁。目前,四川地区处在一个地震活动比较活跃的时期。


微新疆

相关链接