“一带一路”利好 新疆霍尔果斯日均20家企业落地
时间:2017-08-09 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝

  中新社乌鲁木齐8月8日电 (记者 朱景朝)记者8日从新疆霍尔果斯市获悉,近两年“一带一路”倡议在沿线国家逐步推进,投资、贸易效果初显,受此利好,“一带一路”前沿城市霍尔果斯投资热持续,今年上半年新落地企业4894家,平均每月超过800家。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心两国连接通道旁的金雕广场。
中哈霍尔果斯国际边境合作中心两国连接通道旁的金雕广场。

  霍尔果斯市市场监督管理局行政审批科科长陈晨告诉中新社记者,从2016年年初至今,新设企业呈“井喷式增长”。2016年,新引进企业2406家,平均每天至少6家企业注册落地。进入2017年,势头有增无减,今年上半年新落地企业4894家,平均每天超过20家。

  陈晨分析称,“一带一路”释放利好,投资企业看中霍尔果斯的前景;媒体的持续关注报道,霍尔果斯在国内外影响力进一步扩大;企业所得税“5年5减”等特殊优惠政策,成为企业投资的现实推动力。

  传统市场在欧洲和中东的机器人生产商广东博士皓集团,去年年底在霍尔果斯完成注册,今年上半年2000台机器人下线。“我们正在拓展中亚和新疆本土市场,”新疆公司总经理闵建波相信,“‘一带一路’是机遇。”

  新疆霍尔果斯市政府日前公布统计数据称,受益于投资热持续,今年1-6月,完成地方财政收入11.8344亿元(人民币,下同),同比增长90.19%,其中公共财政预算收入完成10.1838亿元,增长95.18%。(完)


微新疆

相关链接