砥砺奋进的五年:新疆打出污染防治“组合拳”
时间:2017-08-08 | 来源:都市消费晨报 | 作者:丁梅
原标题:砥砺奋进的五年·绿色发展绿色生活:新疆打出污染防治“组合拳”
 
  亚心网讯 (记者丁梅)关停“散乱污”企业、对重点区域执行大气污染物特别排放限值、加强水源地保护……党的十八大特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委、政府始终坚决贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示,着力加强生态环境保护,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,以改善环境质量为核心,下大力气解决人民群众反映强烈的大气、水、土壤等方面的突出环境问题,通过一系列实招,向环境污染宣战。

  齐抓共管统筹协调治理大气污染

  和几年前生活方式不同的是,家住乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)小绿谷附近的市民刘雯每天晚上都会绕着小绿谷散步一个多小时。“以前乌鲁木齐空气污染比较严重,晚上基本都宅在家里看电视,现在空气质量好了,居住环境也好了,就可以出来锻炼身体了。”8月6日,刘雯对记者说。

  为了让“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”,今年,乌鲁木齐市着力打造和谐稳定、干净美丽的生态环境,在巩固以往“煤改气”工程实施以来的成果基础上,继续大力实施燃煤供热设施拆改工作,确定今年9月20日前要拆并燃煤小锅炉3万台,今年年底将完成淘汰1.5万辆“黄标车”任务。

  而在奇台县,为持续改善区域环境空气质量,该县举全力、使硬招,开展群防群治,打好大气污染防治攻坚战。通过依法整治取缔全县“散乱污”企业,严格落实“关停取缔一批、限期搬迁一批、停产整治一批”要求,稳步推进整治清理工作。截至目前已对49家滴灌带厂、9家砖厂、14家砂厂、2家拌合站进行停产整治,对整治达不到要求和不符合审批条件的做到应关尽关。

  必须打好蓝天保卫战。近年来,自治区环保厅紧盯目标,抓点带面,扎实开展重点区域大气污染同防同治工作。同时,深入开展“散乱污”企业清理整顿,减少污染物排放。

  在工业污染防治方面,新疆制定《自治区2017年工业污染源全面达标排放计划》和《自治区全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》,要求在今年年底前钢铁、火电、水泥、煤炭等10个行业实现全面达标排放,倒逼企业实施污染防治设施提标改造。同时,加大“煤改气”“煤改电”力度,扩大集中供热区域,减少生活用煤带来的低空污染。

  精准治污打好水污染防治攻坚战

  “去年秋天,政府为我们村做了一件大好事,就是把自来水通到每家每户,我们和城里人一样用上了干净安全的自来水。”伊宁县喀拉亚尕奇乡吉尔格朗村农民马明礼告诉记者。

  往年这个时候,马明礼会和其他村民一样,每天要到距离村庄近3公里远的吉尔格朗河挑水,一天要挑几趟才能把家里的两口大水缸装满。

  为保障各族群众喝上安全饮用水,新疆加强了对水源地的保护和水环境的管理,每年枯水期和丰水期对全区自来水水厂的出厂水和末梢水供给43项指标进行两次检测,确保城乡供水水质安全。截至目前,新疆共建有集中式饮用水水源地988个,饮用水水质总体稳定。

  除此之外,自治区环保厅制定了一系列措施,打好防治“组合拳”,通过开展饮用水水源环境状况评估、加强城镇集中式饮用水水源地规范化建设等措施,深入推进重点流域水污染防治和生态环境保护。同时,新疆还强化水污染防治工作,严格水环境管理,推动工业集聚区污水集中处理设施建设和城镇污水处理厂提标改造,加快畜禽禁养区划定和依法关闭、搬迁工作;开展农副产品加工、焦化、氮肥等重点行业清洁化改造;积极落实“河长制”管理工作要求,构建新疆河长体系。

  重点排查逐步改善区域土壤环境质量

  2017年是自治区全面启动土壤污染防治的关键之年,自治区环保厅围绕土壤环境质量改善,制定《新疆维吾尔自治区土壤污染防治工作方案》,全面打响土壤污染防治攻坚战。

  当前,新疆土壤环境总体状况良好,但也存在部分农用耕地、工业企业周边土壤被污染的情况。为切实加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,自治区人民政府印发《新疆维吾尔自治区土壤污染防治工作方案》,明确了全区土壤污染防治工作十大重点任务,并通过33项具体措施推动全区土壤污染防治工作。

  “今年,我们重点督查农业用地存在问题的富蕴县、玛纳斯县、乌鲁木齐市米东区等区域,加大详查工作力度,努力推进形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆提供坚实的环境保障。”自治区环保厅土壤环境管理处副处长王保伟说。

  据了解,这段时间,新疆各地积极地进行土壤污染调查工作,积极制定一些法律法规来逐步改善区域土壤环境质量。今年7月底,为解决油气田开发过程中产生的大量固体废物造成的土壤危害,新疆出台《油气田钻井固体废物综合利用污染控制要求》《油气田含油污泥综合利用污染控制要求》和《油气田含油污泥及钻井固体废物处理处置控制技术规范》三项地方标准,对钻井固体废物和含油污泥的综合利用场地要求、综合利用的污染物限值及环境监测等内容作了规定。今年,新疆还将制定《自治区污染场地治理修复管理办法》,按照“谁污染,谁治理”原则,实行土壤污染治理与修复终身责任制。


微新疆

相关链接