新疆阿拉山口口岸上半年进出口贸易增长逾五成
时间:2017-08-07 | 来源:中国新闻网 | 作者:齐力

  中新社乌鲁木齐8月4日电 (齐力)新疆阿拉山口口岸近日公布统计数据称,今年1-6月,阿拉山口口岸进出口货运量为850.91万吨,与去年同期相比增长13.1%;进出口贸易额为355.40亿元人民币,同比增长52.8%。

  阿拉山口海关监管科科长杨明说,“一带一路”沿线国家经济复苏,对中国的日用百货、钢材的需求量大幅增加,这促使出口增长迅速。中国国内经济稳中向好,使国内对于中亚矿产品、动植物产品、汽车等进口增长。

图为等待行驶的中欧班列。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 孙睿 摄

图为等待行驶的中欧班列。中新社记者 孙睿 摄

  中欧、中亚国际货运班列开行实现常态化,为进出口贸易提供了便捷运输。据统计,今年上半年中欧班列经阿拉山口口岸出境821列、货运量28.74万吨,分别同比增长49.5%和14%。

  为确保班列高效通关,目前,阿拉山口海关已实现班列通关业务集中办理,取消班列通关作业环节4个,缩短通关时间。

  杨明表示,随着2017年7月1日全国通关一体化改革的深入推行和实施,海关原有申报的模式发生了重大的改变,这也将促使口岸的通关时效大幅提高。(完)


微新疆

相关链接