巴克图口岸进出口货物大幅增长
时间:2017-07-28 | 来源:塔城地区广播电视台 | 作者:付建东

  核心提示: 眼下正是大棚蔬菜采摘旺期,塔城市胤祥果蔬种植专业合作社贾祥这几天忙着带人采摘辣椒。贾祥:“现在随着通关的便利舒畅,我们现在也把这种面积扩大了,现在基本上我们有的种植户一个人就种个二三十个棚,他棚子增加了,他收入就增加了,我们每天都在起早贪黑的给各个供货商组织货源装货,每天我们就是接单子给老板发货。

  依托国家一带一路战略,2017年1-5月,巴克图口岸进出口货物6.03万吨、货值20131.78万美元,同比分别增长20%、130.9%;增长迅速。

  眼下正是大棚蔬菜采摘旺期,塔城市胤祥果蔬种植专业合作社贾祥这几天忙着带人采摘辣椒。

  塔城市胤祥果蔬种植专业合作社理事长 贾祥:“今天摘了有一百来箱子辣椒,咱们这种泡椒也出口,前天给永利公司装了几百件出口。”

  2013年,塔城巴克图口岸成为全疆首个“绿色通关”口岸,这也给塔城设施农业带来了发展机塔城市胤祥果蔬种植专业合作社几年间,社员发展到200多人。

  塔城市胤祥果蔬种植专业合作社理事长 贾祥:“现在随着通关的便利舒畅,我们现在也把这种面积扩大了,现在基本上我们有的种植户一个人就种个二三十个棚,他棚子增加了,他收入就增加了,我们每天都在起早贪黑的给各个供货商组织货源装货,每天我们就是接单子给老板发货。”

  今年,克塔铁路正式列入国家“十三五”重点建设项目,塔城与哈萨克斯坦阿亚古兹签署了铁路前期工作合作备忘录,这也标志着中哈两国第三条跨境铁路大通道建设正式提上议事日程。

  塔城市胤祥果蔬种植专业合作社理事长 贾祥:“铁路要通了,在这种情形下以后不管是通关也好还是过货也好都会很便利的,这对种植户来说是非常好的消息,我们对以后是满怀信心,我们现在还在继续增加种植面积,也在对外扩展我们的销售渠道,这样让我们的社员有一个丰厚的收入。”

  本台记者:付建东报道


微新疆

相关链接