《新疆“十三五”能源发展规划》印发实施
时间:2017-07-27 | 来源:新疆日报 | 作者:石鑫
  记者从新疆维吾尔自治区发展改革委获悉:近日,经国家能源局批复同意,自治区人民政府印发实施《新疆“十三五”能源发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十三五”全疆能源行业发展总体思路、发展目标、重点任务以及区域布局,对科学指导我区“十三五”能源资源开发时序,促进能源行业持续健康发展具有重要意义。

  “十三五”期间,自治区将按照国家“三基地一通道”的战略定位,坚持资源开发可持续、生态环境可持续的基本理念,以西联东进、疆能外送、服务全国为发展方向,以改善民生为出发点和落脚点,注重合理安排建设规模,实现能源开发由资源导向到市场导向的转变;注重合理控制年度建设规模,结合市场情况和消纳能力,科学确定年度建设计划;注重规范项目建设基本程序,确保项目合法建设生产。

  《规划》提出,到2020年,新疆一次能源生产总量约3.5亿吨标煤,逐步构建符合自身特点和科学发展需要的多元、稳定、高效、清洁的能源开发利用体系,保障国家能源安全和自治区经济社会发展。

  自治区发展改革委、能源局将以《规划》为指导,统筹加强全疆能源开发建设,努力实现我区“十三五”能源发展各项目标,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保障。

分享:

微新疆

相关链接