产城融合 天津产业援疆下活精准扶贫一盘棋
时间:2017-07-17 | 来源:央广网 | 作者:张雷 罗成 李静
  原标题——20年援疆情满天山:产城融合 天津产业援疆下活精准扶贫一盘棋
 
  新一轮援疆以来,天津市对口支援和田地区策勒县、于田县、民丰县。“十三五”期间,和田地区肩负着全面脱贫与全国一道进入小康社会的重任。天津援疆认真贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神及历次全国援疆工作会议精神,紧密结合和田地区实际,在深入调研、不断论证中,认为围绕社会稳定和长治久安总目标,以聚焦精准扶贫为主线,借鉴天津“产城融合”经验,进一步深化产业援疆是加快推进和田地区产城融合发展,破解制约和田地区发展瓶颈的重大举措,对和田地区全面建成小康社会有着重要意义。

  精准把脉“两居工程”

  富民安居、牧民定居统称为“两居工程”,是每年援疆资金投入的“规定动作”。2016年初,天津援疆指挥部在和田地区“东三县”调研中发现,“两居工程”在占用大量援疆资金的同时,虽然极大地改善了农牧民的居住条件,但也存在一些问题:缺少科学规划布局,由于没有整体规划,每年的定居点建设都是缺乏科学论证,定居点分散,规划凌乱,整体效果不突出;农牧民生产生活方式依旧。即便是整体搬迁了,条件改善了,但是自然经济模式没有改变,农民依然干农业,牧民依然干牧业,有的甚至为了方便耕种游牧,撇下新的安居定居房,举家又回到山上居住; 农牧民生活质量没有质的变化。农民山区只能种植玉米小麦,畜牧业受气候环境影响较大,农牧民的收入来源、生活环境和社会认同依然是传统的,没有像他们的居住条件一样得到同步改变,无异于“穿新鞋走老路”。

  援疆资金究竟该发挥怎样的作用?两居工程如何聚焦精准扶贫?“输血”变“造血”又该如何实现?天津援疆指挥部提出,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,以聚焦精准扶贫为主线,借鉴天津“产城融合”经验,在和田地区“东三县”进行试点,将其打造成一个援疆亮点工程。

  精准推进“产城融合”

  “产城融合”是一本大书,是一个大题,天津经验如何在两居工程、庭院经济、设施农业、旅游开发、物流经济、嵌入式发展、工业园建设、小城镇建设之间找到最理想的交集?这无疑是和田给天津援疆出的一道难题!经过综合考虑和反复讨论,最终选择策勒县作为“产城融合”的试点。

  策勒县正在实施新一年的“两居工程”,但是定居点的选址并不理想。天津援疆指挥部经过调研,认为策勒地位优势得天独厚,“东三县”中策勒县距离和田市最近,且县工业园距离县城仅4公里,待开发用地较多,具备比较合理的规划布局。策勒县公共服务设施更加完善,天津在策勒县城援建了策勒县人民医院、养老福利院、实验中学、职业学校,实施了市容改造和棚户区改造项目,使县城面貌焕然一新,公共服务能力整体提高。而策勒县天津工业园发展也已初具规模,有多家较成熟的企业入驻。唯一的问题是策勒县城与工业园之间缺少足够的依托和支撑,还没有连成一片形成合力,在策勒县试点“产城融合”看似万事俱备,只欠定居点这个“东风”了。正是“一子落定,满盘皆活”。

  这关键的一子落在哪里呢?天津援疆指挥部最终选定在距县城3公里和距工业园区2公里的一片区域规划定居点。该项目名为策勒县农民异地搬迁与设施农业、工业园区融合发展项目。目标是让农牧民既便于享受县城较完善的教育、医疗、商业、服务业和文体等城镇化的公共服务,又在发展庭院经济和设施农业的同时,就近到工业园区和县城从事二、三产业,实现“以增收为核心,三次产业融合发展”的精准扶贫新途径。

  精准发力三次融合

  知止而后有定,天津援疆确定“产城融合”的发展方向后四管齐下。

  一是确定规划方案,加快建设。天津援疆指挥部积极与策勒县委进行沟通,委托天津市规划设计院拿出规划方案,该项目规划开发总用地面积6583亩,项目总投资1.4亿元,其中天津援疆资金7693万元,主要建设内容包括设施农业大棚建设、路网等基础设施建设、住宅及庭院建设和防风林带建设。按照项目规划,新打通的路网将定居点、县城和县工业园三点连城一片,实现县城城区和工业园区的外延,同时缩短了三点之间的距离。定居点规划安置房为户均面积80平米住房以及附属庭院,并按照维吾尔族的生活习惯,采用适应和田地区实际的维汉混居“嵌入式”发展模式,用“两居工程”资金建设带有庭院经济的安居定居房,并为每一户修建一座蔬菜大棚,居民可以采用自给自足的方式,也可以采用由龙头企业统一租用,反雇农民打工的方式,最终带动一产促进增收。

  二是做好农牧民动迁和配套建设。产城融合区计划安置恰哈乡10个村的193户农牧民,这些农牧民长期以自然经济的形式生存,他们的生产生活理念比较落后,加之其他区域“两居工程”不成功经历,这些农牧民在是否搬迁下山存在疑虑,甚至抵触。天津援疆干部多次与乡里干部一道顶风冒雪上山,深入农牧民家中,宣传产城融合带给他们的增收门路和生活质量的改变,不厌其烦地给他们举事实讲道理,最终得到了广大农牧民的信任和配合。与此同时,紧锣密鼓地加快建设县工业园区二期,援建县第一小学,进行路网建设,将定居点、县城和县工业园三点连城一片,同时推进项目周边绿化提升,为“产城融合”夯实基础。

  三是开展系列招商引资活动。 天津援疆专门成立招商推动小组,利用“津洽会”、“天津·和田交流季”、“百家企业和田行”等一系列招商引资活动,采用走出去、请进来的方式,开展丰富多彩的交流交往交融活动,为当地营造出良好的社会环境和招商氛围。当年取得22个项目集中落地签约,总投资额24.65亿元、年产值19.1亿元,为策勒县提供更多的就业岗位,解决就业3640人,成功吸引大量援疆企业入驻策勒县工业园,推动二产。

  四是带动特色小镇规划建设。正是因为有了产城融合、工业园区产业集群的依托,策勒县将策勒乡特色小镇选址在位于工业园区以西,县城以南、产城融合试验区、沙漠公园以东的区域,目的就是以产业建镇为核心内容,以产业链延伸为支撑。加之沙漠湿地开发水库泛舟、沙丘滑沙、大棚采摘等休闲旅游,推广“农家院”;利用好定居点附近的大巴扎,加快和田地区特色农产品的物流,带动农牧民增收。在做好定居点三产的同时,定居点和工业园一起发力,直接促进县城三产。定居点、工业园、县城之间互为依托支撑,最终实现具有和田特色的小城镇建设。

  精准打造援疆品牌

  “以增收为核心,三次产业融合发展”是项目的关键和亮点所在,天津援疆指挥部采取三次产业融合为定居点和县城的局面提供多种就业选择,而不是强制式的接受,根本目的是聚焦精准扶贫,让合适的人做合适的事,让喜欢的人做喜欢的事,突出“精准”二字,确保脱贫摘帽。

  另外,定居点靠近县工业园和县城的好处还在于打破了原有的安居定居房建设格局,嵌入式发展的应用让农牧民走出来,或农、或工、或商,只要他接受了现代化的生产、生活方式,感受了完善的教育、医疗、商业、服务和文体等城镇化的公共服务,最终是对其思想产生改变,从而对其后代也产生改变,而这种思想和观念上的改变正是和田地区最需要的。

  在和田地区实施“产城融合”项目一年多时间,天津援疆指挥部觉得借鉴天津经验是一次成功的尝试,首先,“两居工程”资金不再是单纯的“规定动作”,而是充分发挥了撬动的作用,政府和企业不断地投入将三点连城一片,最终实现由“输血”向“造血”转变;其次,两居工程、庭院经济、设施农业、旅游开发、物流经济、嵌入式发展、工业园建设、小城镇建设都是和田需要的,得到了当地政府和百姓的拥护和支持,证明“产城融合”是一个很接地气的精准扶贫项目;3年内看到的可能仅仅是一排排安居定居房拔地而起,一个个产业工人走进园区,农牧民收入明显增加,幸福指数显著提高,但是10年后再看,当年农牧民及其后代都会发生巨大改变,而这种改变才是天津援疆指挥部援疆人最希望看到的。


微新疆

相关链接