智力+文化+产业为新疆发展注入“山西力量”
时间:2017-07-17 | 来源:山西晚报 | 作者:刘捷
   7月的天山山脉北麓,准噶尔盆地东南缘骄阳似火、热浪滚滚,气温一路飙升至40 。比天气更热的是当地群众的观剧热情,由太原市晋剧艺术研究院演职人员倾情演绎的新编历史晋剧《布衣于成龙》在当地连续上演一周,座无虚席。这是山西开展对口援疆工作以来,“定制式”文化援疆的主题活动之一。

  从2010年,山西加入新一轮对口支援新疆工作行列,对口支援昌吉州阜康市、兵团第六师、兵团第十二师222团。7年来,山西省共选派援疆干部人才421人,柔性引进人才1536人,计划外干部人才364人。一批又一批山西的优秀干部人才,走进新疆,架起晋疆两地交流沟通的桥梁,为当地民生发展注入“山西力量”。

  “十二五”时期,山西省安排援疆资金11.64亿元,实施援疆项目102个,连续实现计划项目100%开工,援疆资金100%到位,建成项目100%投入运行。

  “十三五”期间,山西省拟安排援助项目94项,援助资金约13.86亿元。2016年、2017年,安排援助资金均为2.51亿元,涉及教育医疗、改善群众基本生活条件、基层组织政权和反恐维稳能力建设方面等八大类工程。

  “组团式”智力援疆

  今年,山西援疆指挥部在昌吉州三中成功创办了“山西班”。“山西班”的5位老师均为山西援疆教师,他们来自山西各地重点中学,并且都是原校的骨干教师。

  这样的“组团式”援疆,是山西智力援疆的一个特色。

  在加强受援地教育基础设施建设、教学科研和双语教育等方面工作的同时,山西省教育厅直属21所和11市优质学校与受援地学校签订友好合作协议,建立教育援受联盟,全面整合和统筹优势教育力量,打破地域限制和隶属关系,统一放到一个盘子中根据实际需求分配援助,先后有1321名教师赴受援地进行教学示范和交流。

  除了教育领域,卫生领域也通过“组团式”援疆取得实实在在的效果。山西省直10所三甲医院和多个市级医院同受援地医院建立了紧密型医联体,选派数十名医生在3所医院担任院长或科室主任,开设新科室15个(种),开展新医疗技术服务项目数十项,协助受援地打造了两所三甲医院,为数万人次各族群众减除了病痛。推进医疗援助向乡村、团场等基层医疗设施和公共卫生体系建设倾斜,积极组织力量参与全民体检工作,实现了乡镇团场卫生院、村连队卫生室援助全覆盖。

  “定制式”文化援疆

  在文化援疆方面,山西首创“定制式”文化援疆。落实精品剧进疆,把援和需对接起来,精心培植晋疆两地共有的精神家园,为晋疆两地交往交流注入了新的文化滋养。

  山西省援疆前方指挥部联合山西省文化厅安排文艺精品剧目《解放》《粉墨春秋》《一把酸枣》等在新疆各地巡演了近百场次,数万名观众感受到了三晋文化的魅力。

  山西省援疆前方指挥部协助昌吉州艺术剧院与山西省艺术职业学院联办舞蹈班,共招收44名新疆籍学生,山西省戏剧职业学院为昌吉州开办首个新疆戏曲班,为即将失传的新疆“折子戏”的抢救与传承培养接班人才。

  山西省旅发委与昌吉州进行对接,签订了旅游援昌战略合作协议,深化天山天池与五台山等5家5A级景区交流合作。投资800万元新建一处旅游人才就业服务实训基地。在太原召开两地旅游推介会,成功启动“万人游新疆活动”。开通“晋疆情·晋昌行”旅游专列11列,今年预计将开通旅游专列8列。

  不遗余力推进产业援疆

  从阜康晋商工业园区,到准东开发区阳煤集团国泰新华矿业股份有限公司,到处都能感受到山西产业援疆的坚实步伐。

  2016年,山西省援疆前方指挥部召开了“山西在疆企业家产业援疆论坛”,搭建起晋疆两地互利共赢的产业发展平台。仅2017年就有38家企业进疆接洽商谈,18个项目签订投资意向书,总投资近212亿元,涉及煤电煤化工、文化旅游、农副产品加工、生物化工和现代服务等行业。

  此外,山西省抓住综改试验区建设和新疆建设丝绸之路经济带核心区有利战略机遇期,积极为两地融合发展打造平台。在太原市、阜康市、六师五家渠市等地多次召开招商引资推介会。据统计,目前共有88家晋籍企业落户受援地,总投资额达280亿元。

  山西省援疆前方指挥部相关负责人表示,今后山西省将继续按照长期援疆、科学援疆、真情援疆的要求,精准用好每一笔援疆资金,精准选派每一名援疆干部,精准开展每一项援疆工作,保质保量完成好援疆任务。


微新疆

相关链接