新疆女孩考取飞行学员
时间:2017-07-14 | 来源:新疆网 | 作者:胡小丽
 
苗玥近照 (受访者提供)

  7月13日,新疆伊宁市三中女生苗玥收到喜讯:空军航空大学校方已于当日将录取通知书寄出,专业是航空飞行与指挥专业。

  据悉,苗玥是今年西北五省区(新疆1人,陕西3人)录取的女飞行学员中,成绩最好的一个。

  空军航空大学是目前全国唯一一所招收女飞行学员的学校,时隔4年才再次招收,且全国仅招收35名。

  空军招飞局兰州选拔中心干事邓国刚在电话里告诉记者:“可以这样说,苗玥应该是建国以来按照歼强机标准录取的新疆首位女飞行学员。”

  今年6月9日,苗玥顺利结束高考。第二日,自治区招生办就发布了《2017年军队院校招收选拔飞行学员计划》的通知内容,且是面向全国招生。当得到这个消息,苗玥立即决定,无论如何也要试一试。

  6月15日,苗玥在妈妈田燕的陪同下,去兰州选拔中心参加片区初选。体检、面试、心理测试,每一项考验都是全新的,苗玥凭借过硬的素质顺利获得定选资格。

  6月30日,苗玥到北京,参加全国定选。

  苗玥说,考核相当严格,身高、体重、视力、体能,任何一个项目差一点点即被淘汰,实行的是单项淘汰制。

  据邓国刚介绍,考生苗玥的可比系数排名全国第一,也就是说她的成绩在全国35名被录取的学生中排名第一。(可比系数为考生的高考总成绩除以当地一本线的投档线。)

  各项考核条件达标,文化课成绩尤为关键,苗玥以高考582分的优异成绩为自己争取到了入围机会。

  7月13日,记者电话采访了苗玥及其家人。

  “其实,每一个人都有一个蓝天梦,我只是幸运地实现了而已。”电话中,苗玥激动地说。

  平时就比较喜欢关注各类军事报道的苗玥,从小就想当一名军人,用自己的力量为国家做贡献。

  苗玥说,自己最佩服的中国女飞行员就是余旭,也很想成为像她一样的优秀飞行员。


微新疆

相关链接