新疆人,这一波好消息让你生活更美好
时间:2017-07-13 | 来源:最后一公里 | 作者:

  今年新疆退休人员养老金将提高5.5%左右

  今年退休人员养老金调整又有了新消息,企业和机关事业单位退休人员基本养老金在去年的工资基础上上调了5.5%左右。新疆将有95.7万企业退休人员、38万机关事业单位退休人员将受益。

  《最后一公里》记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,此次调整是继2016年统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,再次同步安排提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,进一步实现机关事业和企业养老保险制度“并轨”,共惠及133.7万退休人员。

  目前,新疆调待方案国家已正式批复,并已上报自治区人民政府,待自治区批准后即可实施。

  人身意外伤害保险制度全面落地

  2017年上半年,自治区社保局在厅党组的正确领导下,按照年初工作安排,着眼促进新疆社会稳定和长治久安总目标,全面落实社保惠民各项工作任务,社保经办工作持续向好发展。人身意外伤害保险制度全面落地。

  一 、印发了《人身意外伤害保险业务监督管理办法》和《人身意外伤害保险理赔流程》,对经办管理各环节工作做了进一步规范。

  二、在新疆所有县级以上社保经办机构均设立了经办窗口,极大地方便了参保群众。

  三、新疆共归集人身意外伤害保险资金2.1亿元,并在规定时间内拨付到受托商保公司的指定银行账户。

  四、通过各种形式加强宣传,发放宣传材料共29万份,发送微信、短信共132万条,并借助“访惠聚”工作平台,加强对基层尤其南疆农村的政策宣传,基本实现政策宣传全覆盖。截止目前,人身意外伤害保险共赔付35842人,累计赔付金额1.5亿元,单例最高赔付6.68万元,较好地解决了人身意外伤害人员的赔付。职工大病保险取得积极进展

  

  根据《自治区城镇职工大病保险实施方案(试行)》,新疆14个统筹地区已全部出台本地职工大病保险实施办法,乌鲁木齐市等7个统筹地区已完成招投标,上线运行并实现了“一单结算”。截止6月底,新疆城镇职工大病保险覆盖390万人,区本级城镇职工大病保险共结算370笔,支出130万元,为大病患者提供了有力的资金保障。

  跨省异地就医联网结算全面推进

  根据人社部、财政部下发《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(人社部发〔2016〕120号),新疆首批与部中心签订工作责任书并顺利上线运行。目前,新疆各统筹地区均完成了与部中心的系统联调测试,正式接入国家跨省异地就医系统,是全国14个整体接入省份之一。新疆上传跨省直接结算定点医疗机构312家,占全国的27%;上传国家异地就医结算系统备案人数33156人,占全国的16%;并完成了异地安置备案人员的报送和预付金测算、上报、支付,以及《自治区异地就医经办规程》制定等工作。新疆通过国家平台结算住院费用104人次,费用总额236.8万元,医保基金支付180.7万元;点对点结算住院费用409人次,费用总额674万元,医保基金支付465万元,减少个人垫付645.7万元。

  医疗保险智能监控全面运行

  去年底,医疗服务智能监控系统在全疆上线运行,覆盖了全疆1960家定点医疗机构。目前区本级、巴州、和田地区、哈密市、博州、克州、阿勒泰地区、吐鲁番市已正式上线应用,阿克苏地区、喀什地区、塔城地区、伊犁地区已正在试用。建立自治区基本医疗保险医疗服务智能监控平台,完善监控规则6条,落实定点医疗机医疗服务智能监控月联席会制度,实时调度掌握全疆基本医疗保险医疗服务智能监控运行情况,推动医疗服务更加规范。


微新疆

相关链接