铁路货运发送量增幅全国第一是如何创造的
时间:2017-07-12 | 来源:新疆日报 | 作者:逯风暴 梁燕妮
  2016年,新疆经济呈现“缓中趋稳,稳中向好”的发展态势,这种态势也持续到了今年。今年以来,新疆经济呈现“稳中向好、增速回升、开局良好”的发展态势。截至5月,全区GDP同比增长7.6%。

  经济持续向好,社会所需商品增多,带动物流业繁荣发展,乌鲁木齐铁路局抓住机遇,以新发展理念瞄准市场创新思路,取得新疆铁路史上喜人成绩——

  上半年,乌铁局货运发送量达4614.3万吨,同比增幅60.2%,半年内5个月增幅在全国铁路中名列榜首;客运发送量1585.3万人次,同比增幅18.4%。

  瞄准市场创新观念

  一切成果源于思想的转变。

  进入铁路发展的新时期,面对日益激烈的市场竞争,铁路企业传统中根植的“等靠要”思想愈发与时代发展需求不相适应,“创新不足”成了禁锢新疆铁路发展的桎梏。

  必须要转变观念,用市场化的思维去面对市场,主动融入市场,大胆创新!

  2016年,新疆铁路提出了“安全是根基,市场是方向,效率是生命”的发展理念。

  随即,新疆铁路在货运经营上坚持“规模化”发展,主动适应市场变化,及时调整经营策略,完善营销网络布局,创新运输组织方式。

  据乌鲁木齐铁路局副局长范卫斌介绍,新疆铁路打破在货运上“重质、远距、高运价”的传统思想束缚,转变经营理念,树立新理念、新原则。

  同时,强化运力保障,坚持“向创新运输组织要能力、向精准运输组织要效率、向规模化生产要效益”,调整主要编区站功能定位,通过提高牵引定数、优化机乘交路、组织循环运输等措施,运输组织效率大幅提升。

  在客运经营上,新疆铁路坚持激发市场需求,确立“打足打满管内、直通摆向两翼”的战略,组织8次调图,不断扩大有效供给,全年旅客发送量增加436.8万人次。

  实施疆内提速扩能,开展工务提速攻坚会战,采取机务“贴线”运行、车辆“车循环”、客运“人继乘”等措施,在未增加1公里营业线路、未大量增配客车的情况下,增开疆内客车9.5对、提速37.5对,实现南北疆贯通开行。

  优化直通经营布局,构建南北两翼战略支点,启用喀什客整所、新建伊宁客整所、成立库尔勒客运段,先后将4对直通客车调整至南北疆,完善了直通产品结构。

  深度开发旅游市场,抓住新疆旅游大发展契机,精心打造“坐着火车游新疆”铁路旅游品牌。2016年接入“引流入疆”专列153列,开行旅游列车162列。

  自加压力增加货运上量

  新发展理念也贯穿到了今年的工作中,在新理念支撑下,新疆铁路自加压力,推动货运持续上量。

  范卫斌说,在2016年顺利实现铁路客货运量大提升的基础上,2017年,新疆铁路确定了货运发送量9500万吨、力争1亿吨,客运发送量3800万人次、力争4000万人次的目标,向着更高的目标坚定迈进。

  紧盯这个目标,今年以来,乌铁局加大出局货源营销和装车组织,积极争取货源回流铁路,使直通货源呈现稳中有升的态势。

  哈密货运中心围绕潞安、八钢、罗钾等战略合作企业需求,开展深度互惠合作,以煤炭、钾肥、铁精矿和钢材外运为重点,进一步挖掘出疆货源潜在市场;

  喀什货运中心为棉纱、化工、粘胶纤维、棉籽壳等出局货物制定议价项目16项,相继开行阿克苏至皋埠棉纱“东联集快”班列、阿克苏至平原棉花“点

  到点”快速货物列车,共吸引15000吨棉纱、棉粕、化工等农副零散货源回归铁路运输;

  ……

  面对煤炭、钢铁等企业加快去库存、去产能的实际,新疆铁路部门主动适应经济结构调整,加强与疆内大中企业紧密对接,研究制定物流“一揽子”解决方案,使铁路运输融入企业物流链,进一步优化货运服务,全力稳固大宗物资运输,拓展“大市场”。

  一项项举措,让新疆铁路不断创造辉煌。继5月乌鲁木齐铁路局日均装车达到4502车,装车创下历史新高之后,6月4日,新疆铁路再次超越自我,创造日装车4770车、发运量27.16万吨的历史最高纪录,翻开货运上量新篇章。

  主动探索创造市场需求

  随着对客运市场认识的不断提升,新疆铁路持续优化客运产品,工作理念从浅层次的满足市场需求,逐步过渡到深层次的主动创造市场需求。旅客发送量和旅客周转量大幅度提高。

  3月25日12时35分,乌鲁木齐至和田T9526/7次“民族团结一家亲号”特快旅客列车开行,新疆铁路始发终到南疆的列车从2016年初的12对增至目前的18对,通往和田的列车由原来的1对增加到5对。

  4月16日,新疆铁路增开乌鲁木齐至吐鲁番北动车组列车6对。自此,每天从吐鲁番北经过的旅客列车达到27.5对,特别是动车列车由原来的12.5对增加到18.5对,平均每30分钟就有一趟动车组列车始发、终到或途经。

  6月15日,首趟环北疆“金三角”旅游专列开行,此后每天开行两列。这一旅游运输产品的推出,旨在打造旅客流动的“家”,在引领交通旅游上呈现出新思路、新模式。环北疆“金三角”旅游专列,打通了乌鲁木齐、伊犁、阿勒泰三地铁路旅游大通道,开行半月已运送旅客超过1万人次。

  展望未来,范卫斌显得更有信心。他说,随着新疆经济持续向好,将有更多的人流、物流顺着铁轨或走出新疆,或走进新疆,新疆铁路也将乘此东风,实现业绩的再飞跃。

  “我们将努力降低社会物流成本,让老百姓出行更加方便,为新疆社会经济发展贡献力量。”


微新疆

相关链接