新疆各部门多举措应对高温天气
时间:2017-07-12 | 来源:新疆日报 | 作者:逯风暴 马伊宁等
  连日来,新疆多地出现持续高温天气,各部门纷纷采取措施,全力做好应对高温天气工作。

  交通运输部门:确保旅客出行舒心

  10日,记者在乌鲁木齐南站看到,各候车室内均已开启了水冷式空调进行降温;在乌鲁木齐站,宽阔明亮的候车大厅,旅客进站、候车秩序井然,大厅内干净整洁,温度清爽宜人。

  记者从乌鲁木齐火车站了解到,车站针对老、幼、病、残、孕等重点旅客,专门开展送水送清凉服务。同时,加强卫生保洁的巡视检查力度,对旅客走行各公共区域加派保洁人员,随脏随扫。车站还统一对各项客运设备设施排查检修,以确保各项客服设备设施运行良好。

  乌鲁木齐国际机场各个部门纷纷采取措施保障飞机正常起降。另外,机场专门在三座航站楼引进新的饮水机。候机楼管理部完成辖区40余台空调机组清洗作业。

  新疆道路运输部门也做好了应对高温天气的准备,确保乘坐长途汽车的旅客能够“凉快”出行。记者从乌鲁木齐市碾子沟客运站了解到,该站要求始发的班车要提前30分钟打开空调,空调设备坏了的班车要先维修好之后才能发车。班车内配备防暑药品。

  地铁建设单位:应对高温正常施工

  “这几天虽然连续高温,但是我们时时能喝到冰凉的绿豆汤,公司还给我们买了西瓜降暑,工作一点也没有耽搁。”10日,在中铁上海工程局乌鲁木齐轨道交通3号线04标段红山站,工作人员朱琴琴对记者说。

  记者从乌鲁木齐中铁轨道交通有限公司综合部了解到,为缓解炎热天气带给工人的不适,有效保障地铁施工建设进度,该公司下辖11个标段纷纷采取各种措施积极应对连日来的高温天气。

  记者在04标段看到,围挡起来的施工区域正在进行竖井施工,施工现场设置的自动喷淋装置定时向地面洒水,降低地表温度。宽敞的休息亭里设置了保温桶,工人可以随时喝到凉爽的绿豆汤,每一间宿舍都安装了空调降温,藿香正气水等防暑降温药品也发放到了工人手中。

  水电企业:全力保障水电供应

  目前,疆内各供电公司已开展专项隐患排查,合理优化电网运行方式。工作人员还深入田间地头,对涉农供电设施,农业生产线路设备进行排查,保障高温农业安全用电。

  国网新疆电力公司电力调度控制中心副主任杨永利说,目前,国网新疆电力公司完善了高温天气下突发事故的应急预案,及时下达预警信息,制定预防应对措施,加强对重点设备、线路的检查。

  据乌鲁木齐水业集团统计,6月中旬,乌鲁木齐市日供水量已逼近去年供水高峰期日最高供水量,达到124.42万立方米。进入7月以来,日用水量连续突破120万立方米,7月9日日用水量突破去年极值,较同期增加31.6万立方米。目前,乌鲁木齐水业集团已启动高峰供水保障预案,全力保障居民生活用水。

  农业部门:加强应急防控工作

  “就目前已收获小麦情况来看,新疆小麦整体品质要好于往年,近期的高温天气对小麦的收获更有利。”自治区农业厅种植业处副处长汤义武介绍说,高温干燥天气有助于小麦的收割和储运,减少小麦发生霉变的可能性,从而提高小麦整体品质。

  但近期的持续高温天气有助于蝗虫的生长发育,新疆个别地区蝗害发生呈上升态势。新疆畜牧部门通过路线调查、定期监测等方式全面加强草原虫害动态监测,准确掌握灾情信息,统筹农药、防治机械的调拨使用,加强应急防控工作。

  在草原防火方面,自治区护林办与草原防火办、自治区气象局共同建立了森林草原防火合作联动机制,并对草原防火重点区域开展了监督检查,确保火灾风险可控。截至目前,新疆没有发生草原火灾。

  乌鲁木齐高新区(新市区)总工会:“夏送清凉”到一线

  7日,乌鲁木齐高新区(新市区)总工会为辖区三家接收喀什、和田地区城乡富余劳动力的企业送来了3.5吨西瓜和20个篮球。

  乌鲁木齐高新区(新市区)总工会“夏送清凉”活动自6月15日启动以来,为高温下坚守岗位的一线人员送去了夏日的“清凉”。

  记者从乌鲁木齐高新区(新市区)总工会获悉,今年工会筹集80万元购买了消暑饮品、瓜果以及日常用品等防暑降温慰问品,于6月、7月、8月三个月内送到辖区便民警务站、交警大队、保洁班组、建筑工地及企业等在高温下坚守岗位的一线人员手中。

  (逯风暴、马伊宁、陈蔷薇、赵春华、刘毅、李琳,梁燕妮、孙浩)


微新疆

相关链接