护边员阿布力汗倾尽一生的守护
时间:2017-07-12 | 来源:新疆经济报 | 作者:郭玲

  中哈边境新疆吉木乃县北沙窝,一面阳光照耀,一面风沙起舞。沿着边境线围着的铁丝网上标注着“边境设施,严禁破坏”的警告。

  北沙窝位于准噶尔盆地北缘、萨吾尔山北麓,地势平缓,边境线缺少天然屏障,护边员的巡查起到至关重要的作用。

  有着45年党龄的牧民护边员阿布力汗·俄力亚斯和家人、战友守护在这里,他倾尽一生守护至暮年,现在又交给自己信任的女婿。

  守边放牧智擒两名陌生男子 

  从吉木乃县出发,沿着省道229线往哈巴河县方向驶出20余公里处有条拥军路,越往前行驶,国界上的哨所就越清晰。过了哨所,便到了阿布力汗·俄力亚斯的家。

  阿布力汗出生在布尔津县,9岁时跟着哥哥来到了吉木乃县。1969年,17岁的他如愿以偿当了民兵,为争议区的土地正式划归我国版图,献出了一份力量,被称为“不穿军装的边防战士”。

  阿布力汗一边在这片没有边境设施标记,但祖祖辈辈一直在这生活的地方放牧,一边守护着边境。

  2005年4月14日,阿布力汗在巡边时,发现两名陌生男子在边境区的小池边转悠,自称是从哈萨克斯坦过来的牧民,阿布力汗起了疑心,邀请两人到家里喝茶,同时,让女婿向边防派出所报案,后来两人被抓获。经核实,这两人是来偷盗牲畜的。

  民兵训练成就夫妻共守家园

  北沙窝冬季气温达到零下40摄氏度,积雪厚0.7米至1米,有时还会刮10级以上大风,夏季最高气温可达40摄氏度。

  阿布力汗说,在这里,常年处在待命状态,穿着衣服睡觉,轮流吃饭,但不觉得辛苦,反而很自豪,他说护边员也不是谁都能干,需精心挑选,还要经过一系列培训。

  1974年,阿布力汗在训练时,认识了同样是民兵的妻子努尔斯依亚·叶热志叶甫。“我父亲就一直在边境放牧护边,我接了父亲的班,我和阿布力汗是在打靶训练时认识的。”努尔斯依亚将冒着热气的奶茶端上桌,热情地对记者说,随后又去忙碌。

  1997年,边境线拉上了铁丝网,他们接到了可以安心放牧、生活的通知。

  “很高兴。”阿布力汗只用了这3个字形容了当时的心情,随后吐出烟圈,“守住了家园。”

  婿承戍边生活越好越要珍惜

  一天两次骑着马巡边,每次都要更换沿线插的旗子……阿布力汗身体状况越来越差,2000年,他专门带着女婿叶可分·叶列吾斯孜一起巡边,“他心细、认真,我放心。”阿布力汗说。

  2016年3月,叶可分正式接管阿布力汗的护边“任务”。叶可分说,如果自己的孩子愿意护边,他也支持。

  结束采访时,阿布力汗让翻译告诉记者:“我特别热爱这片土地。”这句话是整个采访过程中,他主动要向记者表达的。

  吉木乃县有141公里的边境线,4个边境乡(镇),有边民1.7万多人。有很多像阿布力汗一样风雨无阻地守护着边境线的护边员,他们都在院落里插着国旗。

  阿布力汗将插国旗位置选在了安居富民房顶。他站在院落里说:“现在住的是安居富民房,领到的是国家专门为护边发放的补贴……生活越好就要越珍惜。”

  如今,在北沙窝边境上,可以看到叶可分骑着摩托车带着阿布力汗沿着边境线巡边,有时他还带着4岁的孩子,孩童大笑的声音随风飘远。


微新疆

相关链接