感恩援疆 人间大爱真情永驻
时间:2017-07-11 | 来源:新疆经济报 | 作者:刘翔 王玉召
    感恩援疆 人间大爱真情永驻
    ——纪念对口援疆工作走过光辉20年
 
 

河北省衡水市援疆干部周爱武同孩子们一起玩耍。(图片由自治区援疆办提供)

    有志四方皆有为,边疆处处留美名。多年来,一批批援疆干部跨越千里来到天山脚下,用他们的激情与担当,众志成城地走在援疆的道路上。

  一条援疆路,一生援疆情,来了就是新疆人!无论是九月艳阳天,还是腊月雪纷飞,援疆干部始终把当地人民群众的事挂在心头,新疆,俨然已成为他们的第二故乡!

  情感,总是相互的。援疆干部做的一切,新疆各地的百姓都看在眼里,记在心上。在生活越来越美好的当下,千言万语,他们只想对这些远道而来的“亲人”道一声:谢谢。

  援疆让我拥有稳定的生活

    安装线路、反复调试、检查质量……如今,买买提依明·玉素甫的一举一动俨然一名技术型人才。自去年来到叶城县上海产业园内的新疆斯洛尔照明有限公司后,买买提依明·玉素甫人生的路途也随之被照亮了。

  人多地少,收入微薄,除了种地也不会干其他的,作为家中的顶梁柱,买买提依明·玉素甫以前每天晚上都会独坐在家门口很久,这样贫苦又无奈的生活,使他向前望不见方向,向后看不到归途。

  在他一筹莫展之际,上海援疆前方指挥部的一系列“动作”正在实施——推动各类企业赴疆投资兴业,并在劳动密集型产业上持续发力,帮助喀什地区四县群众实现就近就地稳定就业。

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。2016年,买买提依明·玉素甫经过职业技能培训后,便进入了上海援疆企业投资兴建的新疆斯洛尔照明有限公司,成为一名正式工人。珍惜这一切的他一来到这里,就踏实努力地做好自己的本职工作,眼下已成了一名小班长,每个月的工资更是不断增加,今年每月的平均工资达到了4000元。

  “感谢上海,感谢公司,等过两年条件再好一些,我一定要去上海一趟,看看我们中国的国际化大都市,看看一直帮助我们的援疆干部的家乡。”买买提依明·玉素甫虽不善言辞,普通话说得也不是很好,但那两句感谢说得很用力,很标准。

  广袤的新疆大地上,有太多太多像买买提依明·玉素甫这样的富余劳动力成为产业援疆的直接受益者。援疆改变了他们的生活,援疆“援”助了他们的人生,使他们感受到自身存在的价值,而通过产业援疆,更是进一步促进了各个地区的就业、创业,从而带动整个地区发展步入快车道。

  仅2016年,援疆省市通过建设产业园、吸引企业投资兴业、扶持纺织服装、加工制造等劳动密集型产业发展等,带动我区9万多名群众就近就地就业。

  援疆使我获得第二次生命

    接球、过人、急停、跳投、球进。6月25日中午,克州二中的篮球场上,阿布都热合曼·买吐逊流畅运球动作引来了旁观学生的欢呼与掌声。可这个在场上活蹦乱跳的小伙子,在今年之前,还是一位心脏病患者。

    “我一直都十分热爱体育运动,可这个病真的像命运给我开的一个玩笑,自从两年前查出来之后,我就不能剧烈运动了,干什么都以‘慢’为主。”阿布都热合曼·买吐逊回忆着,不能坚持自己的爱好,他那段时间郁郁寡欢,就像变了一个人。治疗心脏病的费用很高,而克州当地又没有相应的医疗技术和设备,阿布都热合曼·买吐逊的病情一拖再拖。直到今年迎来了转机,阿布都热合曼·买吐逊在克州人民医院接受了来自江苏心脏病专家的医治,之后身体也恢复很快。

    截至今年5月,在一批批江苏省医疗专家的努力下,“润心计划”已在克州开展6期43台心脏手术。医者无界,瑞泽百姓!援疆医生们不仅立足岗位,利用自身丰富的从医经验全力履行好援疆职责,同时还竭力做好传帮带,为全疆各地医务人员传授技术,努力为当地留下一支“带不走的医疗队”,持续而长久地为各族百姓解除病痛。

  援疆让我们懂得感恩这一切

    “感谢上海援疆干部,感谢大家的无私帮助……”6月16日,在“三老”人员吾斯曼·沙迪尔的农家小院里,自治区统计局驻巴楚县阿克萨克马热勒乡陈老七村“访惠聚”工作队、村干部、党员、“三老”人员和上海援疆干部等共同开展了“援疆情·感恩心”主题党日活动,全体人员高声诵读“三个感谢、三个祝愿”,每个人都将这感恩之情铭记于心。

    福海县,以“援疆情”为主题的感恩教育基地建设正在紧锣密鼓的建设当中,其中包括援疆情展馆、援疆情现场教学点等,并努力建成自治区爱国主义教育、党性教育的重要阵地。

    学校、基础设施、医疗、产业……如今的新疆大地,处处可见19个援疆省市的深刻烙印铭刻在人们的心里。感恩援疆,大幅改善我们的基础设施。

    多年来,各援疆省市将资金投入到新疆的基础设施建设中,极大地改善了新疆各地百姓的生活条件,长期制约新疆经济社会发展的硬件瓶颈得到了有效缓解。感恩援疆,倾力打造我们的产业造血能力。产业援疆项目已成为带动全区经济增长的重要引擎,并通过产业促进就业、就业改善民生、民生保障稳定,为新疆社会稳定和长治久安强筋壮骨。

    感恩援疆,持续增强我们的自身发展潜能。各方援疆人才竭尽所能将内地先进的理念、技术、方法毫无保留地洒在新疆这片热土上,培养出各行各业一大批业务骨干和技术人才,为新疆的未来打下坚实的“人才”基础。……道不完援疆大爱,感不尽援疆温情。此刻的新疆,勇立建设丝绸之路经济带核心区的潮头,在社会稳定和长治久安工作总目标指引下,借助着澎湃的援疆之力,高扬发展的风帆,朝着更远、更美的方向,一路向前。

  热克孜比亚努尔·艾提巴克:“我的生活再也不发愁了”

  7月6日,在喀什深圳产业园的喀什沐阳纺织有限公司生产车间内,6条生产线一字排开,来自喀什市的热克孜比亚努尔·艾提巴克和400多名少数民族员工熟练地操作着缝纫机,不少正值花季的女员工,时不时拿起自己做出来的衣服在身上比划来比划去,笑得合不拢嘴。这里的员工以前大多数是农民,可如今,他们都成为了有稳定收入的产业工人。

  “现在日子越过越好了,觉得时间都变快了。这一切都要感谢深圳的援疆企业给我提供的工作,我的生活再也不发愁了。”热克孜比亚努尔·艾提巴克畅谈自己就业后的变化。自从2014年成为纺织企业流水线上的一名产业工人后,热克孜比亚努尔·艾提巴克体会最深的就是新疆就业的路越来越宽了,就业环境越来越好了。

  每天早上8:00,热克孜比亚努尔·艾提巴克都要先给两个孩子准备好早饭再到工厂上班。她经常给孩子们说:“没有来援疆的企业,就没有现在的好日子,人可以没有钱但不能没有感恩的心。”

  而这位母亲感恩的方式就是努力工作。厂里的工作能领到不错的薪水,家里人也能享受更好的生活,对于这样的状态,热克孜比亚努尔·艾提巴克非常满意。今年,她还打算把自己的妹妹和嫂子都介绍到厂里上班,让家里的生活变得更好。

  为响应援疆号召,总部位于深圳的沐阳纺织有限公司于2014年来到喀什深圳产业园设立喀什沐阳纺织有限公司,现有工人全部都是少数民族,目前还在不断吸纳就业。

  新一轮对口援疆工作开展以来,深圳从稳疆安疆的战略高度认识、关注受援地就业问题,五年投资15.8亿元用于“一城一园”(喀什深圳城和喀什深圳产业园)基础设施和公共服务设施建设,打造产业拉动就业平台,累计注册企业186家、投资总额137.3亿元,累计完成投资22.8亿元,已带动就业4000人,建成后能解决就业约2.5万人。

  这些数字的背后是一大批产业工人。热克孜比亚努尔·艾提巴克和无数年轻的工人一样,正在用自己的双手“编织”着自己想要的生活,流水线的一端是源源不断的产量,另一端是国家的殷殷期望,而这些工人回应国家和援疆省市热切期望的方式,就是凭借自己的双手创造更多的价值。

  目前,各援疆省市充分发挥各自优势深入推进产业援疆,创造无数个用工岗位和稳定的收入,着实让老百姓的生活有了改善。

   伊尔班江·玉素甫成为爸爸的得力助手

  “来来来,看看新鲜的苹果、梨子、桃子!”7月7日晚,伽师县一家水果铺前,充满童稚的声音又一次响起。伊尔班江·玉素甫,这个伽师双语小学四年级的学生,自从入学之后,普通话水平便飞速提高,如今已成为父亲做水果生意的得力小帮手。

  “因为我的汉语水平不太好,刚来到县城做生意时,客人需要什么,我经常听不懂,导致生意做得很不顺利,”伊尔班江·玉素甫的父亲说,“后来儿子每天放学后就来做我的‘翻译’,慢慢地也教会了我一些汉语,现在我的生意比以前好多啦!”

  汉语水平的提高也带动了伊尔班江·玉素甫整体学业水平的提升,连续几年,他都获得了学校“三好学生”的称号。“把孩子送到双语学校读书,真是一个正确的决定。看着孩子的成绩一步步提高,学的知识也越来越多,我们做父母的真的很高兴。”伊尔班江·玉素甫的父亲感慨地说。

  伽师双语小学是广东省佛山市对口援建的学校,目前有3450名学生,其中少数民族学生2100名。在广东援疆资金的帮助以及我区各级政府的关怀下,学校教学质量稳步提升,先后有780名学生以优异的成绩考入了内初班,荣获国家、自治区、地区各种荣誉210余项,如今学校成了南疆双语教育的“明星”学校。

  近年来,在广东省援疆工作的推动下,喀什地区学校的硬件水准提升很快,部分双语小学硬件高标准建设甚至超过内地。而提升更大的是当地学校的师资力量、学校管理水平和教学质量。广东通过足球援疆、老师援疆等系列载体,全面提升当地学校语言教学能力。

  今年,广州援疆计划内安排教育资金5650万元,这些资金将用于发放双语老师工资、新聘双语教师100名、红棉爱心资金、资助考取内地省份大学的疏附籍贫困大学生等。


微新疆

相关链接