“江西模式”特色援疆
时间:2017-07-05 | 来源:新疆经济报 | 作者:王玉召
  江西省是全国最早援疆的8个省份之一,早在1997年,第一批江西省援疆干部就到克孜勒苏柯尔克孜自治州开展工作。新一轮对口援疆工作开展以来,确定江西省对口支援克州阿克陶县。

  第二次中央新疆工作座谈会召开以来,江西省共安排实施援建项目85个、援助资金6.01亿元,极大改善了受援地各族群众生产生活条件,有力助推了阿克陶县经济发展、社会进步、民族团结。

  如今,国家级贫困县阿克陶县在江西省的对口支援下,发生了巨大变化。

  教育援疆:让孩子享受更好教育“我喜欢在宽敞明亮的教室里上课,这里的老师可好了。”6月21日,阿克陶县阿克塔拉牧场的小学生萨尼卡·买买吐尔干说。萨尼卡·买买吐尔干说的学校是江西省援建的阿克陶县小白杨双语小学,自2014年9月建成以来,阿克陶县周边49个教学点的师生全部撤并到县城,来自牧区的千余名学生享受到了更好的教育。如今,走在阿克陶县的江西大道上,人们的目光总会被道路一侧的校园吸引,这是由江西省援疆“十二五”规划投资近亿元新建的三所标准化学校(阿克陶县第三双语幼儿园、阿克陶县小白杨双语小学、阿克陶县雪松中学)组成的教育园区。这些仅是江西省为阿克陶县教育事业投入的一个缩影。在教育援疆过程中,江西省始终凸显“江西特色”,从着力构建双语教学激励机制入手,实施江西援疆双语教育优教优学“十百千”奖励项目。新一轮对口援疆工作开展以来,江西省突出抓好教育基础设施建设,突出抓好双语教育,强化师资培训,除实施江西援疆双语教育优教优学“十百千”奖励项目外,还积极发挥援疆教师专业优势,办好克州二中“江西班”、阿克陶县雪松中学“江西实验班”,计划外安排3000多万元用于南昌莲塘一中开办“内高班”,提高受援地学生升学率和培训实效,目前,阿克陶县初中升高中毛入学率达到95%以上。

  民生援疆:让各族群众过上好日子“以前我们一家过着游牧生活,房子是石头砌的,遇到阴雨天,房子里潮湿阴冷,离县城又远,自从盖了新房子以后,再也不用担心这些事了。”阿克陶县布伦口乡江西新村村民佐比布拉·哈斯曼高兴地说。江西新村是在新一轮对口援疆工作和布伦口—公格尔水电站移民安置工作中,实施的一项“安居富民、定居兴牧”工程,因此取名“江西新村”。江西省始终把改善民生摆在优先位置,着力解决贫困群众面临的重点难点问题,让各族群众得到实惠。数据显示,新一轮对口援疆工作开展以来,江西省支持完成15484户安居富民房、定居兴牧房和1400户城镇居民保障性住房建设,实施200套棚户房改造。在提升医疗水平方面,江西省支持阿克陶县人民医院综合楼和重点科室建设,组织江西省眼科专家在阿克陶县开展白内障手术,深入基层开展巡回义诊、送医送药进村入户活动,免费治疗农牧民2700余人次。支持完成阿克陶县文化教育科技中心建设,推动了阿克陶县公共文化服务体系建设,启动青少年科普硬件设施项目,推进阿克陶县公共交通建设,改善了各族群众文化娱乐和出行条件。江西省还组织协调江西省歌舞团和阿克陶县文工团两地交流演出,组织江西省书法家、美术家、摄影家与受援地艺术家共同采风写生、创作交流。组织开展“双带帮扶、惠民连心”活动,把党对边疆地区的关怀送到各族群众的心坎里。江西省对口援疆建设项目涉及民生的领域越来越广泛,民生优先的理念更加突出,受援地各族群众的生产生活条件越来越好。

  产业援疆:让农牧民变身产业工人新一轮对口援疆工作开展以来,江西省把产业援疆作为拉动当地经济发展的突破口,着力打造可广泛吸纳就业、促进农牧民增收的产业发展模式,为受援地各族群众铺就了一条致富路。目前,由江西省支持建设的阿克陶县小微企业孵化园,已入驻小微企业80家,解决就业1000余人。“十二五”期间,江西省积极推进产业援疆,推进阿克陶县江西工业园建设,安排6500万元援助园区基础设施建设,带动各类投资约10亿元,已经解决1200多人就业。目前,园区已经成为阿克陶县新型工业化的主战场和经济发展的核心增长极。江西省积极推进纺织服装服饰产业园建设发展,吸引上林纺织、帕米尔绒业等8家企业投资,解决就业1800多人。如今,走出家门进工厂、走出地头进企业,已经成为阿克陶县农牧民日常生活的真实写照。来自阿克陶县恰尔隆乡的牧民柯依兰·达吾尔至今还记得,2015年3月10日,他与阿克陶县务工人员到江西省九江市务工,柯依兰在一家制鞋厂工作,生活一天比一天好。新一轮对口援疆工作开展以来,江西省将南昌、九江作为江西接收受援地少数民族群众就业和大学生就业的示范点,重点抓好就业服务站建设,为阿克陶县富余劳动力转移到江西省和周边省市就业提供信息、维权等服务,进一步加大了就业援疆工作的力度。


微新疆

相关链接